Что происходит? Коротко о главном

05 февраля 2018 | 08:00| Дайджест

События минувших выходных, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Петербургские депутаты собираются ужесточить требования к продаже продуктов. В соответствующем законопроекте Дениса Четырбока предлагается наделить органы госнадзора правом изымать из оборота продукты и товары, которые не имеют необходимых документов и реализуются с нарушениями.

Программу материнского капитала в Петербурге планируют продлить до 2021 года. За 6 лет в Северной столице выдали более 30 тысяч таких сертификатов.

«Ростех» оснастит петербургские автобусы «умными» системами видеоконтроля. Такое оборудование появится в 1400 автобусах.

В Петербург приехал лидер ЛДПР и кандидат в президенты России Владимир Жириновский. Он встретился с деятелями искусства и студентами ГУАП.

Петербургские власти объяснили повышение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе безветрием. Основным источником загрязнения, по данным чиновников, стал транспорт.

В Петербурге появится светский вуз для мусульман — Санкт-Петербургская восточная академия. Эту возможность губернатор города Георгий Полтавченко обсуждал с председателем Духовного управления мусульман Равилем Панчеевым.

Видеохостинг YouTube будет ставить специальную отметку на роликах, опубликованных СМИ, которые пользуются госфинансированием. Пока функция доступна только в США, но в дальнейшем сервис будет внедрять её и в других странах.

В Сирии из переносного зенитно-ракетного комплекса сбили российский самолёт Су-25. Пилот Роман Филиппов успел катапультироваться, но погиб, сражаясь с боевиками. В его одежде нашли ходатайство о представлении к награде.

В субботу в Петербург приехала Ксения Собчак. Она встретилась с избирателями в одном из петербургских баров, где рассказала о своей политической программе и ответила на вопросы.

Теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy в одиночном разряде выиграла чешская спортсменка Петра Квитова. Она вышла на пятое место среди действующих игроков женской теннисной ассоциации. В парном разряде в финале победу одержали Тимеа Бачински и Вера Звонарёва. Оба матча прошли в Петербурге в воскресенье.

Из-за снегопада задержана большая часть рейсов в «Пулково». Особенно непогода повлияла на рейсы из Москвы, где тоже уже несколько дней наблюдаются обильные снегопады. Метель продолжится в городе и в понедельник.

В Петербурге в воскресенье прошли два митинга. Один из них провели против вмешательства Русской православной церкви в светскую жизнь. Второй — в защиту городской растительности.

Что ещё?

А ещё у петербургского метро появился набор стикеров в Telegram, курсантам Ульяновского авиационного института объявили выговор за Satisfaction, под «Мостом глупости» застряла 140-я «Газель», после чего «Яндекс» внёс отметку о мосте на карты, в акватории Финского залива построят домики для нерп, в СМИ появился первый кадр фильма Серебренникова о Цое, знаток Александр Друзь выпустит путеводитель по Петербургу, Гильермо дель Торо получил главную награду Гильдии режиссёров США за фильм «Форма воды».

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!