66.5$ 75.5€
13 °С
Новости Все новости

Экс-губернатора Кировской области приговорили к 8 годам колонии

01 февраля 2018 | 21:50| Суд

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых признали виновным в получении крупной взятки. В четверг Пресненский районный суд Москвы приговорил его к 8 годам колонии строгого режима и 48 млн рублей штрафа.

Как отметили в пресс-службе Генпрокуратуры, гособвинение просило для экс-чиновника более серьёзное наказание — 10 лет колонии и 100-миллионный штраф. «Суд приговорил Белых к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере свыше 48 млн рублей. Кроме того, он на 3 года лишён права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях. Суд не в полной мере согласился с позицией гособвинения. В связи с этим вопрос апелляционного обжалования приговора будет решён в установленный законом срок», — сообщили в ведомстве.

Отметим, Белых зачтут уже проведённое под стражей время — он был задержан в июне 2016 года. Таким образом, ему остаётся отбыть в колонии ещё 6,5 лет.

Напомним, Белых был задержан в одном из ресторанов Москвы «с поличным». Согласно материалам дела, его задержали при получении взятки в размере 400 тысяч евро. «По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области», — сообщали тогда в Следственном комитете. Уголовное дело было возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Сам Белых и его окружение, а также ряд общественных и политических деятелей отрицают его вину. Дело в отношении бывшего чиновника его сторонники считают сфабрикованным.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!