Новости Все новости

В МФЦ разъяснили, как голосовать без открепительных

31 января 2018 | 15:41| Политика

С 31 января в России вводятся новые правила голосования. Для тех граждан, кто не может голосовать по месту прописки, избирательный процесс станет легче — получения открепительного талона, как ранее, не потребуется, передаёт корреспондент «Диалога».

Теперь, если в день голосования избиратель не может находиться по месту прописки, либо не имеет регистрации по фактическому месту жительства, то у него есть возможность воспользоваться новыми правилами голосования по месту нахождения. Для этого есть несколько способов. Во-первых, голосующий может подать заявление онлайн на сайте госуслуг.

Во-вторых, лично обратиться либо в ближайшую территориальную избирательную комиссию, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Принять заявление в этих учреждениях смогут с 31 января по 12 марта 2018 года. В-третьих, с 25 февраля по 12 марта также можно будет обратиться в любую участковую избирательную комиссию. Человек должен подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения. В нём следует указать участок, где избиратель планирует проголосовать.

«Услуга для нас новая, но мы к ней очень хорошо подготовились совместно с избирательной комиссией Санкт-Петербурга: обучили сотрудников, установили новое программное обеспечение и готовы принимать заявителей, которые хотят зарегистрироваться в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Всего их 58 в городе», — рассказала начальник сектора №1 МФЦ Московского района Тамара Тошина.

Она пояснила, что подача заявления займёт не больше 10 минут. Заместитель начальника управления по взаимодействию со СМИ Санкт-Петербургской избирательной комиссии Григорий Марголин-Каганский добавил, что подать заявление можно только один раз.

В день выборов на избирательном участке потребуется предъявить только паспорт. Если он находится на перерегистрации, то подойдет временное удостоверение. После этого человек может получить избирательный бюллетень и проголосовать.

Егор Щербота/ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
пасха православие церковь рпц  благодатный огонь
Что к чему

Как правильно поститься

26 февраля 2017
Инструкция