63.5$ 74.5€
23 °С

«Суперлуние» над Землёй: трансляция NASA и снимки в соцсетях

31 января 2018 | 21:53| космос

В среду, 31 января, жители Земли могли наблюдать редкое явление — «кровавое суперлуние». Перед рассветом в западном полушарии и перед закатом в восточном на небе можно было увидеть красную луну больших, чем обычно, размеров.

«31 января луна особенная по трём причинам: она третья в серии «суперлун», когда спутник находится на ближайшей к Земле точке своей орбиты — в перигее — и он примерно на 14% ярче, чем обычно. К тому же, это второе полнолуние за месяц, также называемое «голубой луной». «Супер голубая луна» пройдёт через тень Земли, и зрители в определённых местах смогут увидеть полное лунное затмение. Пока Луна будет находиться в тени Земли, она примет красноватый оттенок, что известно как «кровавая луна», — объяснили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

В предыдущий раз подобное совпадение трёх положений Луны наблюдалось 152 года назад.

Увидеть «кровавую суперлуну» можно было везде, кроме большей части Южной Америки и Африки. В Петербурге явление наблюдалось с 15:51 до 17:08. Также следить за явлением можно было в прямой трансляции NASA (сейчас она недоступна, но ведомство опубликовало короткий ролик о явлении на YouTube).

Те, кто не успел понаблюдать за необычным явлением воочию (или кому не повезло находиться в Южной Америке или Африке), могут отыскать фото «суперлуния» в соцсетях — по хэштегам #SuperBlueBloodMoon в Twitter и #supermoon в Instagram. Публикуем некоторые из них.

Any games today can expect a special spectator! 👋🌕#SuperBlueBloodMoon pic.twitter.com/EyW52WZ1wl

— FIFA.com (@FIFAcom) 31 января 2018 г.

It’s here 🌕 cherish nature, on its most common and rare events, it’s never the same 🖤 #bloodmoon #supermoon #mooneclipse #moon #witch #witchcraft #energyzing #pagan #nature #night

A post shared by Strix nebulosa (@arianrhodowl) on

Super blood blue moon 🌒 in #Seef #bahrain 31 January 2018 #canon #60d #photography #supermoon #bluemoon #blood

A post shared by Ahmed Alghasra (@a7mdg) on

Blurry phone photo from #SouthSudan, moon rising over the Nile River. #SuperBlueBloodMoon pic.twitter.com/NH3lbG8KCf

— Stefanie Glinski (@stephglinski) 31 января 2018 г.

Мы тоже не успели застать «кровавую» луну, но сняли яркое полнолуние. И это красиво!

А ниже — фото сегодняшней Луны с МКС.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!