Новости Все новости

В среду в Петербурге можно будет наблюдать «кровавое суперлуние»

30 января 2018 | 13:22| Наука и технологии

В Петербурге в среду можно будет наблюдать «кровавое суперлуние». Луна будет выглядеть очень большой.

«В среду Луна находится в положении против Солнца, но к Земле на минимальном расстоянии — 356 тысяч километров. Так что диск Луны будет казаться особенно большим. И в этот же день почти на одной прямой линии находятся центры трех небесных тел: Солнца, Земли и Луны. В результате полная Луна попадает в тень земного шара», — цитирует пресс-секретаря Пулковской обсерватории Сергея Смирнова телеканал «78».

Диск Луны будет выглядеть тёмным и красноватым из-за того, что середина затмения придётся на момент, когда спутник Земли ещё находится под горизонтом, а Солнце над ним. Луна таким образом будет находиться в тени Земли после захода. В 2018 году, согласно информации экспертов, ожидается три частичных солнечных и два полных лунных затмения.

«Что касается Петербурга, то середина затмения приходится на момент, когда Луна еще находится под горизонтом, а Солнце — над. И как раз после захода солнца в противоположной стороне взойдет Луна, находясь в тени Земли. Поэтому ее диск будет темным и красноватым», — добавил Сергей Смирнов.

Однако, по данным Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, полное затмение Суперлуны продлится 77 минут. Согласно информации УГМС, его нельзя будет наблюдать на территории России, а только в Центральной Америке, Центральной Азии, Индонезии, Новой Зеландии и большей части Австралии.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!