63.5$ 74.5€
25 °С
Новости Все новости

«Лахта Центр» достиг проектной высоты

29 января 2018 | 20:48| Город

Небоскрёб комплекса «Лахта Центр», возводящийся на севере Петербурга, достиг проектной высоты — в 462 метра. На башне завершилось строительство шпиля и зажглись авиационные огни, сообщается на сайте центра.

«Высотная архитектура комплекса в полной мере соответствует новаторскому духу Санкт-Петербурга. Небоскрёб «Лахта Центра» не просто обрел завершенную архитектурную форму, но стал полноправной частью морского фасада северной столицы и новым символом города, устремленного в будущее. «Лахта Центр» реализуется как глобальный градостроительный проект, беспрецедентный с точки зрения доли общественных пространств, включающих образовательные и культурные функции. Реализовать столь амбициозный проект стало возможным только благодаря профессионализму международного коллектива под управлением российской проектной команды. Высотное здание «Лахта Центра» достигло расчётной высоты, и мы ожидаем завершения строительства всего комплекса в проектные сроки до конца 2018 года», – отметила Елена Илюхина, генеральный директор МФК «Лахта Центр», член правления ПАО «Газпром нефть».

Шпиль, как рассказали в пресс-службе, является завершающей конструктивной частью небоскрёба. Он смонтирован без привлечения вертолётов — с помощью самого высокого крана в Европе. На возведение надземной части небоскрёба у строителей ушло 2,5 года. Помимо небоскрёба в завершающей стадии строительства находятся ещё три объекта комплекса: многофункциональное здание с атриумом, стилобат, скрывающий парковку, склады и логистический проезд, а также арка главного входа. Когда комплекс откроют для горожан, пока не уточняется.

Напомним, небоскрёб «Лахта Центра» является самым высоким в Европе. После открытия в комплексе разместят штаб-квартиру ПАО «Газпром», а на высоте 357 метров — откроют самую высокую в Европе общедоступную обзорную площадку. В центре также появятся созданный совместно с ведущими вузами города детский научно-образовательный центр, современный мультимедийный планетарий, амфитеатр на набережной залива на 2000 зрителей для концертов и городских мероприятий, высотный панорамный ресторан и конгресс-центр с многофункциональным залом-трансформером — в котором будут проводить концерты, форумы и конференции.

По данным пресс-службы центра, само здание весит 670 тысяч тонн. Подземные сваи уходят на 82 метра в глубину, и в диаметре имеют 2 метра — это самые широкие в мире конструкции такого рода. Столь крепкое основание для небоскрёба было необходимо из-за сложных грунтов, на которых размещается здание. Несущие колонны небоскреба имеют наклон 2,89 градусов — это необходимо для достижения спиралевидной формы башни — и выполнены из композитных материалов. Такое решение, впервые применённое в российском высотном строительстве, сократило сроки возведения колонн на 40% и стоимость – в 2 раза, отмечают в пресс-службе. Нижняя плита фундамента толщиной 3,6 метра была залита без остановок за 49 часов и вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Фасады площадью 130 тысяч квадратных выполнены из холодногнутого стекла. Специально для «Лахта Центра» были разработаны «умный фасад» и уникальная система его обслуживания. Общая площадь всех объектов комплекса составит 400 тысяч квадратных метров.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!