Новости Все новости

На лодке по подвалу: почему в доме на 9-й Советской пять лет не могут остановить потоп

28 января 2018 | 21:14| ЖКХ

Жители дома 9/30 по 9-й Советской улице устроили сплав на лодках в подвале собственного дома. Видеоролик о том, как прошёл заплыв, они разместили в интернете в январе. Только после этого коммунальщики занялись проблемой. Как выяснилось, помещение подвала принадлежит трём собственникам, один из которых обратился в Следственный комитет по Петербургу, заявив, что заплыв был незаконным, и что жильцы не имели права находиться на чужой территории. В подробностях коммунальных хитросплетений разбирался корреспондент ИА «Диалог».

По словам жильцов дома, истории с подтоплением начались ещё в 2012 году. Тогда, уверяют они, новый собственник подвала демонтировал часть несущих стен и сделал углубление помещения. В скором времени дом покрылся трещинами и постепенно начал давать осадку. С тех пор было написано много писем во все инстанции, летом даже было направлено письмо президенту России Владимиру Путину.

«В 2012 году добавилась новая проблема – где-то в перекрытии между 1 и 2 этажами, судя по всему, лопнула труба и видимо изливающаяся оттуда вода вот уже несколько лет как практически насквозь пропитывает стены нашей парадной №7, где стоит страшная сырость и смрад, на мокрых стенах в массовом масштабе появилась плесень, давно промокла уже и наружная капитальная стена дома. Влага подбирается к общедомовым наружным электрическим клеммам, не хватало только короткого замыкания и какого-нибудь пожара», — говориться в письме президенту от 11 июня 2017 года.

Горожане уверяют, что коммунальщики ситуацию замалчивали, внутрь никого не пускали, да и проблему не решали, объясняя тем, что есть собственник, с которым и нужно разбираться. На все обращения жильцы получали отписки. На днях в подвале основательно прорвало трубу, тогда замок с и двери сняли.

«В конце прошлого года мы написали заявление в жилищное агентство, которое нам прислало своего представителя. Даже при ней Жилкомсервис №3 отказывался открывать подвал: то ключ сломался, то ещё что-то. В итоге было принято решение через жилищное агентство, что замок нужно срезать. Это сделали. 21 января прорвало трубу, был сильный шум, мы зашли и увидели, что подвал где-то на два метра заполнен водой», — рассказывает жительница дома Наталья Давыдова.

Дальше креативные петербуржцы, чтобы привлечь внимание к проблеме, пришли в подвал с лодкой и устроили сплав, сняв всё это на видео. Ролик удался, внимание общественности было приковано к «Северной Венеции» в подвале жилого дома. Была собрана целая комиссия по разрешению проблемы, конструкции дома обследовали, Госжилинспекция выдала предписание ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района» о привидении подвала в порядок, а собственников обязали представить проектную и разрешительную документацию

«Установлены маяки на фасаде здания, лестничной клетке, в вышерасположенной квартире ведётся журнал наблюдения, установлены стоечные крепления под лестничный марш № 7, выполнялись работы по осушению подвала. По результатам совещания инспекцией начато административное производство в отношении ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района», — рассказали в пресс-службе Госжилинспекции.

А вот за сплав на лодке в подвале Наталью Давыдову накануне пригласили не куда-нибудь, а в Следственный комитет. Оказалось, что один из собственников написал заявление о незаконном проникновении на частную территорию. Там Наталья провела 2,5 часа, объясняя всю абсурдность ситуации.

«У меня хотели изъять видео, но его у меня нет в материальном виде — оно в интернете. Плюс писала объяснительную, почему я без разрешения собственника плавала на его территории. Полная чушь», — говорит Наталья.

Один из собственников, бизнесмен Алексей Тимофеев, уверяет, что приобрел подвал только в 2016 году, после того, как в доме начались проблемы. Он купил только одну четверть помещения, ещё четверть принадлежит другому собственнику, оставшаяся часть, то есть половина подвала, — имущество третьего, с которым он никак не может выйти на контакт. Что касается обращения в СУ СК по Петербургу, корреспонденту «Диалога» бизнесмен заявил, что никаких жалоб на жильцов дома туда не посылал.

В самом подвале подтопление идет не только из-за коммуникаций, но и за счёт грунтовых вод. И если в первом случае, проблему решить можно оперативно, то во втором придётся помучиться.

«Мы давно хотим навести там порядок, но принимать такие решения должны все собственники. С одним связаться не получается, у него большая часть помещения, — говорит Тимофеев. — Меня возмущает то, что все пишут, будто это я виноват в ситуации, но мне тоже хочется решить проблему. Я планировал сделать там офис. Мы, два собственника, принимаем участие в решении этой проблемы. Я сейчас заключаю договор с экспертной и со строительной организациями, чтобы они активно включились и исключили факт затопления грунтовыми водами. Но для этого нужен сначала проект, его согласование, после этого будет выбрана организация, которая сможет выполнить эту работу. Представители исполнительной власти нам сказали, что в наших интересах решить ситуацию максимально быстро, чтобы ситуация купировалась».

Правда, словам Тимофеева жильцы не верят. Они уверяют, что помещение им было куплено гораздо раньше, в 2012 году, но было записано на родственников.

«В налоговой инспекции по адресу подвала в период с 2012 по 2017 года было зарегистрировано множество юридических лиц, а по факту все финансы были сосредоточены в одних руках — у Тимофеева», — утверждает Наталья.

Соответствующие документы были переданы в Следственный комитет в момент визита туда Давыдовой.

«Сейчас он пытается всем доказать, что недавно приобрёл подвал уже в таком состоянии, и никакого отношения к углублению подвала не имеет, — а это значит, что никакой ответственности за действия бывшего собственника не несёт», — говорит женщина.

Тимофеев заявил, что данная информация не соответствует действительности, и сейчас против него ведётся информационная война со стороны людей, которые хотят надавить на него в деле по приобретению доли в одном из торговых центров Ленинградской области. Таким образом, считает он, пытаются очернить его имя.

Подготовила Евгения Петрова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
илья дали рассолов
Что к чему

5 сортов отменных усов

20 февраля 2018
Партнёрский материал