«Здесь все, кто был в городе»: открыт памятник «Мужеству ленинградцев»

26 января 2018 | 17:14| Общество

В пятницу, 26 января, в сквере Блокадников на площади Мужества открылся памятник «Мужеству ленинградцев», передаёт корреспондент «Диалога». Монумент установлен по инициативе общественной организации блокадников.

«Несколько дней назад мы вместе с нашим президентом, сыном защитников блокадного Ленинграда, отметили 75-летие прорыва блокады, а совсем скоро – наш с вами, ленинградский день победы, день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Очень важно, что между этими двумя датами мы собрались здесь, чтобы открыть памятник подвигу нашего великого города и тех, кто его защищал – кто жил и боролся ради жизни на Земле. Место выбрано не случайно – здесь проходили дороги на фронт, пути в эвакуацию, а совсем рядом – святое для каждого ленинградца-петербуржца, Пискарёвское мемориальное кладбище. И теперь о подвиге ленинградцев будут напоминать не только названия – площадь Мужества, проспект Непокорённых – но и этот замечательный памятник. Уверен, что у него всегда будут люди, к нему всегда будут нести цветы, потому что память о подвиге ленинградцев всегда жива и будет жить в наших сердцах. Вечная слава героическим защитникам Ленинграда!» — заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Памятник, пояснил он, сооружён по инициативе общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» при финансовом содействии благотворительного фонда имени Грачьи Погосяна. В открытии монумента участвовала представительная делегация из Армении.

«Узелки памяти, прошитые суровыми нитками, завязаны в каждой ленинградской семье. У нашего губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко мама тоже носит это высочайшее звание – житель блокадного Ленинграда. Поэтому это не просто дань уважения нашим ветеранам – мы вас очень любим и хотим вас сберечь, поддержать, чтобы вы ещё долгие годы нас радовали – но и память о тех, кто не пережил блокаду, кто ушёл от нас. И хотя говорят, что нет такой награды, которая была бы вас достойна, на самом деле она есть – это наша память. Хорошо, что здесь так много детей – ваших внуков и правнуков: передайте им уникальный генокод блокадников, победителей! Мы понимаем, что те, кто прошёл блокаду, обладают особой силой духа, особыми качествами характера», — добавил спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

«Посмотрите на этот монумент: это единение города: тут изображены и мать с ребёнком, и солдат, и рабочий – все, кто был в городе. Спасибо тем неравнодушным людям, которые помогают нести память о блокаде. А детям я говорю одно: узнавайте, пока мы живы! Узнавайте всё, что здесь было! Иначе потом мы будем читать в Интернете – и я недавно такую статью прочитала – что никакой блокады не было, немцы не закрыли полностью кольцо, а финны нас не бомбили… хотя первыми, кто бомбил наш город, были именно финны», — отметила Елена Тихомирова, председатель общества «Жители блокадного Ленинграда».

Напомним, что сквер Блокадников был создан в 2010 году по инициативе жителей блокадного Ленинграда. Ещё раньше на территории будущего сквера установили закладной камень в честь 60-летия Победы над фашизмом. Напомним, что в 2007 году на площади Мужества разгорелся конфликт, вызванный попытками построить на ней (правда, в другой её части) ресторан быстрого питания, причём при проведении земляных работ в котловане нашли человеческие кости. Доходило до потасовок со строителями и милицией, разрушения забора, перекрытия 2-го Муринского проспекта. В итоге инвестор и городские власти отступили.

Затем жители района площади Мужества добивались создания на ней памятника детям войны. В итоге появился именно такой памятник, посвящённый мужеству всех ленинградцев, защищавших город – четырёхметровая бронзовая композиция из символических фигур жителей города на Неве. Его автор – скульптор Евгений Ротанов.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!