66.5$ 75.5€
14 °С
Новости Все новости

Квартира Самойловых попала в топ-5 петербургских музеев от National Geographic

26 января 2018 | 19:30| Культура

Американский туристический журнал National Geographic опубликовал список пяти «культурных жемчужин» Петербурга. В их число вошли предсказуемо вошли Русский музей и Эрмитаж, а также музей-галерея «Эрарта», музей Фаберже и, довольно неожиданно, музей-квартира семьи актёров Самойловых.

«Если вам поднадоела масляная живопись и инкрустированные самоцветами яйца, отправляйтесь в музей-квартиру Самойловых, чтобы приобщиться к театральному искусству Петербурга. Этот уникальный музей – квартирный, находится на втором этаже здания неподалёку от Невского проспекта (в доме № 8 по Стремянной улице – ИА «Диалог»), с оборотной стороны гостиницы «Коринтия». В XIX веке здесь более двадцати лет обитал легендарный артист театра Василий Васильевич Самойлов, и квартира была превращена в музей, посвящённый ему и его семье. Василий Васильевич был втройне одарённым человеком – оперным певцом, актёром и живописцем, а также самым известным из членов актёрской династии Самойловых, существовавшей на протяжении нескольких поколений. Этот музей – филиал Государственного музея театрального и музыкального искусства – содержит в себе личные вещи и мебель семейства, портреты, которые писал сам Василий Васильевич, а также экспонаты, рассказывающие о театральной культуре Петербурга на рубеже веков. Там есть и маленький концертный зал, где дают камерные выступления – точно так же, как сами Самойловы устраивали там музыкальные собрания», — пишет издание.

Кроме того, составитель рейтинга отметил обширное собрание русского искусства (400 тысяч предметов) в Русском музее; Эрмитаж как не имеющее равных собрание культурных реликвий всех эпох и бывшую императорскую резиденцию; «Эрарту» как музей, сочетающий традиционную парадигму с галерейной, театральной и музыкальной деятельностью. Музей Фаберже попал в список ввиду традиционно сильного на Западе интереса к личности Карла Фаберже и знаменитым драгоценным яйцам – но и потому, что в собрание входят ещё 4000 предметов русского искусства, а также за красоту здания, в котором музей находится.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!