Куда сходить и что посмотреть в Петербурге в выходные

26 января 2018 | 16:30| Дайджест

Специальный выпуск дайджеста каждую пятницу посвящён грядущим выходным. Рассказываем, куда в Петербурге стоит сходить в этот уикенд.

Что будет в субботу?

В честь 74-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января зажгут Ростральные колонны. Они будут гореть днём с 10:00 до 13:00 и вечером — с 19:00 до 22:00. В разных точках города пройдут праздничные мероприятия: в 15:00 в БКЗ «Октябрьский» состоится концерт с участием Льва Лещенко, в 21:00 дадут салют у стен Петропавловской крепости и в Пискарёвском парке.

Также с 11:00 до 17:00 у памятного знака Ольге Берггольц пройдёт акция «Муза блокады» — там прочтут стихотворения о блокаде. В 20:00 студенты Военмеха проведут акцию «Блокадный свет»: они запустят в небо 900 белых и 900 чёрных шаров, символизирующих 900 блокадных дней и ночей. Мы составили подробный обзор программы всех городских мероприятий, посвящённых снятию блокады, и узнали, где и что будет происходить.

В рамках лектория «Вслух» в Петербурге выступит греческий композитор-авангардист Костис Дригианакис. С 80-х годов он представляет экспериментальную электроакустическую сцену. Для слушателей он подготовил как музыкальное выступление, так и лекцию о греческой экспериментальной музыке и принципах собственной работы со звуком. Мероприятие пройдет в студии перформативных искусств СДВИГ.

На сцене «Ионотеки», главной андеграундной площадки города, вечером пройдёт регулярный IONOSFEAR FEST. Здесь выступят шесть совсем молодых инди-групп и известные петербургские сёрф-рокеры Coffin Wheels. Ночное веселье продолжит Феликс Бондарев. Он представит новые треки с грядущего альбома его самого успешного проекта RSAC.

В киноцентре «Родина» второй день уикенда Уэса Андерсона. В 19:00 здесь можно посмотреть пока единственный его вышедший на экраны мультфильм «Бесподобный Мистер Фокс». В этой анимационной истории о лисах и фермерах автор проявляет свой киностиль с пристальным вниманием к деталям, знаменитыми симметричными планами и буйством цветов.

В кирхе Святых Петра и Павла появился второй орган, что редкость для соборов в России. Здесь пройдёт концерт «Битва органов» — поединок двух органистов, исполняющих известные классические произведения. Как рэп-батлы, только громче и красиво.

Что будет в воскресенье?

Последний день, когда можно будет посетить выставку резидентов арт-группы Колдовские Художники Павлика Лемтыбожа и Ильи Попенко «Математические начала и тематические концы». В галерее «Свиное рыло» представлены их гротескные полотна на грани абсурда и сатиры. Не забудьте также посетить постоянную инсталляцию, в пространстве которой посетителям представляют уникальную для подобных мест возможность погрызть семечек и поплевать шелухой на пол.

Вечером на сцене Эрарты выступит группа «Утро». Это русскоязычный сайд-проект ростовского пост-панк коллектива Motorama. Они презентуют для Петербурга свой «Третий альбом», недавно выпущенный на французском лейбле Talitres. Также в Эрарте продолжает работать выставка картин лидера «Аквариума» Бориса Гребенщикова. «Диалог», кстати, на ней уже побывал, и вам советует.

В недавно открытом клубе с лаконичным названием «Клуб» запускают серию ночных мероприятий «Ржавчина». Сюда приглашён голландский музыкант Йоб Веерман с проектом Identified Patient. Кроме него на площадке выступят индастриал- и EBM-музыканты Денис Рябов, Лиза Смирнова, Галич, Ревность.

Ко дню памяти Иосифа Бродского в Фонтанном доме состоится встреча с режиссером Еленой Якович и показ её фильма «Ниоткуда с любовью. Воспоминание об Иосифе Бродском». Это её второй фильм о поэте, снимавшийся совместно с режиссером Алексеем Шишовым. Документальная лента содержит уникальные съемки похорон Бродского в Нью-Йорке, рассказы жителей деревни Норинская, где поэт в молодости отбывал ссылку, и другие свидетельства о жизни нобелевского лауреата.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!