Что происходит? Коротко о главном

26 января 2018 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Глава МОК объяснил, почему российских спортсменов не допускают до участия в Олимпиаде-2018. По его словам, атлетам отказывают даже из-за «малейших подозрений» в допинговых нарушениях. Впоследствии МОК опубликовал полный список причин, влекущих недопуск спортсменов к Играм. Также был озвучен полный список российских спортсменов, которые всё-таки отправятся на Олимпиаду в Пхёнчхан — в него вошли 169 человек.

Скончалась певица и актриса Людмила Сенчина. Ей было 67 лет. Похоронят артистку в воскресенье на Смоленском кладбище Петербурга.

Наконец-то стало известно, кто возглавит петербургский штаб Путина. В итоге это четыре человека: ректор Горного института Владимир Литвиненко, 18-летняя студентка СПбГУ Анна Шуранова, руководитель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев и начальник Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн» Максим Кабанов. Сегодня же выяснилось, что глава штаба — Литвиненко — подал в суд на Transparency International и СМИ. И вот почему.

Минфин разработал порядок выпуска и обмена криптовалют. Правда, в качестве платёжного средства использование криптовалют на территории России не предполагается.

Родственники жертв авиакатастрофы над Синаем продолжают подавать иски в суд — сегодня стало известно ещё о трёх. В общей сложности они требуют возместить более 110 млрд рублей компенсации.

В Петербурге начали готовиться к строительству продолжения «зелёной» ветки метро. Речь, в частности, идёт о станциях с условными названиями «Туристская» и «Планерная». Когда закончат, пока не ясно.

Петербургский юрист подал в суд на ЗакС, потому что не хочет носить галстук. Он хочет знать, на чём основывается необходимость соблюдать дресс-код.

Иван Максимов снял мультфильм про Петербург. В мультфильме под названием «Дивергенция D» странные создания гуляют и летают по городу, исполняя Сюиту № 3 Иоганна Баха. А ещё по набережной Невы неспешно проходят слоны.

Борис Гребенщиков открыл в Петербурге свою выставку. И рассказал много чего интересного — о музыке, спорте, алкоголизме, искусстве и ещё кое о чём. А мы записали.

К 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого мы сделали подборку видео с отрывками из фильмов, в которых он исполняет свои песни, и знаковыми ролями в театре. Посмотреть

Мы выяснили, что известно об отлове бездомных животных в городах-хозяевах Чемпионата мира по футболу. Назвать это тенденцией пока сложно, но в ряде мест, где пройдут матчи или разместятся тренировочные базы, действительно, в течение последних месяцев объявили тендеры на отлов собак и кошек. И некоторые контракты, действительно, подразумевают их эвтаназию — но только в особых случаях. Подробнее

Что-то ещё?

А ещё Путин заявил о принятии 10-летней программы вооружений, определились даты проведения Петербургского культурного форума-2018, в РЖД подсчитали ущерб от граффити на поездах, в Петербурге спроектируют велодорожку за 17 миллионов рублей, а в СПбГУ создали алгоритм, который сократит время поиска новых антибиотиков.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!