66.5$ 75.5€
13 °С
Новости Все новости

Депутаты предложили защитить пайщиков от потребительских кооперативов

26 января 2018 | 14:51| Политика

Комитет по законодательству ЗакСа разработал проект федеральной инициативы о внесении изменений в закон о потребительских кооперативах. Об этом сообщили в пресс-службе главы профильного комитета, депутата Дениса Четырбока.

В сообщении говорится, что поводом для изменения законодательства в сфере кооперативов стали массовые обращения пайщиков «Семейного капитала». Четырбок предлагает запретить потребительским кооперативам указывать в своей рекламе денежную сумму, которую в будущем пайщику выплатят. Депутат отмечает, что в кооперативе распределение полученной прибыли между пайщиками возможно только по итогам прошедшего финансового года, поэтому обещать конкретный размер прибыли при заключении договора не представляется возможным. Кроме того, обязательным условием для кооперативов станет проведение годового общего собрания, на котором пайщики будут подводить финансовые итоги и распределять прибыль.

«В последнее время все чаще происходят крупные скандалы, которые связаны с разорением потребительских кооперативов. Организации под обещание огромных процентов массово собирают с людей деньги, некоторое время выплачивают им обещанные суммы, а затем срабатывает стандартная схема – общество признаётся банкротом, а значит, выполнять денежные обязательства оно больше не сможет. Не так давно в Петербурге разразился крупный финансовый скандал с участием кооператива «Семейный капитал». Активная реклама и обещание высоких процентов по вкладам привлекли в эту компанию десятки тысяч людей, а их обманули: вместо обещанных доходов – закрытая финансовая компания», – пояснил Денис Четырбок.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!