Гамлет, Жеглов, Дон Гуан: за что мы помним Владимира Высоцкого

25 января 2018 | 16:47| Культура

В четверг, 25 января, исполняется 80 лет со дня рождения поэта, певца и актёра Владимира Высоцкого. Он сыграл более 20 ролей в театре и кино. Среди фильмов, в которых Владимир Высоцкий исполнял свои песни: «Служили два товарища», «Место встречи изменить нельзя», «Штрафной удар», «Плохой хороший человек» и ряд других. По данным опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения, Высоцкий оказался на втором месте после космонавта Юрия Гагарина в числе кумиров XX века. К юбилею артиста «Диалог» собрал отрывки из фильмов, в которых он исполняет свои песни, и знаковые роли в театре.

«Место встречи изменить нельзя» — один из немногих фильмов, где Высоцкий поёт не свои песни. Когда режиссёр Станислав Говорухин предложил ему спеть отрывок из романса Александра Вертинского «Лиловый негр», Высоцкий, который в картине играл оперативника Глеба Жеглова, ответил: «Если ты не хочешь, чтобы я спел своё, не буду петь и Вертинского». Но, поддавшись на уговоры, в одной из сцен, играя на пианино, он всё-таки исполняет «Лилового негра».

В фильме «Интервенция» Высоцкий играет руководителя группы большевиков-подпольщиков — Бродского. Фильм, снятый в 1968 году, долгое время был запрещён, пролежал на полке, и вышел в прокат только в 1987 году.

В советском детективе «Хозяин Тайги» актёр исполнил одну из своих самых известных песен — «Дом хрустальный». В 1970 году, когда фильм вышел в прокат, он собрал свыше 26 миллионов зрителей. После такого успеха было снято два продолжения картины — «Пропажа свидетеля» и «Предварительное расследование». Сам Высоцкий в шутку вспоминал на своих выступлениях: «Потом сняли фильм «Пропажа свидетеля», где тоже играл Золотухин, а меня не снимали, потому что в первой серии посадили, а ко второй — не выпустили».

В картине «Служили два товарища» Высоцкий иполнил песню «Я не люблю фатального исхода». В фильме, повествующем о событиях Гражданской войны, он играет роль поручика Александра Брусенцова.

Роль в кинофильме «Маленькие трагедии» — последняя роль Владимира Высоцкого в кино. Телевизионный трёхсерийный фильм, снятый режиссёром Михаилом Швейцером, посвящён юбилею поэта Александра Пушкина и 150-летию Болдинской осени. Сюжет основан на произведениях цикла «Маленькие трагедии», написанных в 1830 году в селе Болдино. Высоцкий играет в фильме Дона Гуана.

Говоря о Высоцком, конечно, нельзя обойтись без «монолога Гамлета». «Умереть, уснуть, не знать, что этим обрываешь цепь сердечных мук».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!