62.5$ 73.3€
26 °С
Новости Все новости

Минфин разработал порядок выпуска и обмена криптовалют

25 января 2018 | 15:16| Политика

Министерство финансов разработало законопроект, регламентирующий порядок выпуска и обмена криптовалют. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В сообщении говорится, что проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», предусматривает определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их основных понятий, включая криптовалюты, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в РФ.

Законопроект предлагает регулировать вопросы, связанные с размещением токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. Минфин иммет разногласия с Банком России по поводу обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту или иной другое имущество. С позиции Центробанка, такие сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

В Минфине полагают, что законодательный запрет на сделки с криптовалютой приведёт к «созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Сложные слова: майнинг, биткоин, блокчейн

Сделки с криптовалютой предлагается разрешить только через операторов обмена цифровых финансовых активов, соответствующих специальным требованиям. Это, с точки зрения авторов законопроекта, позволит существенно снизить риски мошенничества, ПОД/ФТ, а также будет способствовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами. В качестве платёжного средства использование криптовалют на территории России не предполагается.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!