Что происходит? Коротко о главном

25 января 2018 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Проект Russiangate закрыли после публикации материала об имуществе главы ФСБ Александра Бортникова. Об этом теперь уже бывший главный редактор портала Александра Елагина сообщила на своей странице в Facebook: «Проект Russiangate закрыт. Я — больше не главный редактор», — написала она. Вечером во вторник, 23 января, сайт был заблокирован по решению Роскомнадзора. Это произошло в течение часа после публикации материала о недвижимости в Курортном районе Петербурга, якобы принадлежащей Бортникову и его окружению.

Много новостей из петербургского ЗакСа — сегодня там прошло очередное заседание. В первом чтении депутаты приняли законопроект о субсидировании студотрядов и о раскрытии соглашений власти о ГЧП и концессиях, а в третьем — проект закона, который сделает автовокзал единственной легальной остановкой междугородних автобусов (не все оказались этим довольны). Ещё депутаты решили спросить у губернатора о возможных нарушениях при строительстве моста через остров Серный, ну а спикер парламента Вячеслав Макаров пообещал проследить, чтобы самый молодой депутат Сысоев отслужил в армии.

Ещё в ЗакСе сегодня выступил с отчётом глава ГУ МВД по Петербургу Сергей Умнов. Среди прочего, он предложил ввести во всех школах должность «завуча по безопасности», заявил, что Петербург — один из самых спокойных регионов РФпривёл статистику за 2017 год), но вот мошенничеств в городе стало больше — и увеличилось количество ДТП (а также число погибших и пострадавших в них). Ну и, наконец, руководитель Главка прокомментировал ситуацию с задержаниями на митинге оппозиции 12 июнясказал, что полиция действовала по закону.

В Facebook придумали новую единицу времени. Её назвали флик (flick) — и она понадобится программистам, которые пишут на C++. Подробнее

В Петербурге в честь годовщины освобождения города от блокады откроют новый памятник. И зажгут Ростральные колонны.

В Малом театре планируют поставить спектакль по роману Мединского. Да, министра культуры.

Верховный Суд отменил депортацию в Узбекистан журналиста «Новой газеты». Правозащитники указывали на то, что на родине он мог подвергаться преследованиям.

Спас на крови планируют отреставрировать к 2025 году. Но сроки пока приблизительные.

Что-то ещё?

А ещё арестованы двое предполагаемых соучастников нападения на школу в Улан-Удэ, российские болельщики собираются пронести флаги страны на трибуны Олимпиады-2018, не смотря на запрет МОК, Петербург и Калининград планируют создать совместного паромного оператора, из студенческого общежития в Петербурге выселили женщину, которая прожила там 20 лет, чиновники заявили, что в Петербурге увеличивается количество предприятий, на Петербург надвигаются метель и гололёд, а в «Пулково» прошли досмотр 335 попугаев.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
пасха православие церковь рпц  благодатный огонь
Что к чему

Как правильно поститься

26 февраля 2017
Инструкция