65.6$ 75.5€
11 °С
Новости Все новости

Верховный Суд отменил депортацию в Узбекистан журналиста «Новой газеты»

24 января 2018 | 21:23| Суд

Верховный суд России отправил на пересмотр дело журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, которого городской суд Москвы постановил выдворить из России в Узбекистан. Правозащитники указывали на то, что на родине он мог подвергаться преследованиям.

«В постановлении судьи районного суда не приведены мотивы в обоснование действительной необходимости применения к Нурматову Х.Т. такой меры ответственности, как административное выдворение […] с помещением его в специальное учреждение, предусмотренное Федеральным законом № 115-ФЗ. Отсутствуют ссылки на фактические обстоятельства, позволяющие сделать вывод о том, что имелась необходимость применения к нему такой меры административной ответственности. Из материалов данного дела не следует, что дополнительное административное наказание в виде принудительного выдворения Нурматова Х.Т. за пределы Российской Федерации с использованием такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как помещение в специальное учреждение, предусмотренное Федеральным законом № 115-ФЗ, применено судьёй районного суда с соблюдением критериев обоснованности, пропорциональности и разумности», — говорится в постановлении ВС РФ.

При этом суд указал, что наличие фактических и правовых оснований для назначения Нурматову административного наказания в виде контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации не устанавливалось. Кроме того, на следующем этапе апелляции суд принял во внимание решение Европейского Суда по правам человека от 4 августа 2017 года, устанавливающее запрет на экстрадицию журналиста в Узбекистан в течение проведения судебного разбирательства в ЕСПЧ. Судья Московского городского суда изменил постановление судьи районного суда, дополнив его резолютивную часть указанием на приостановление исполнения постановления в течение срока проведения судебного разбирательства в ЕСПЧ, но при этом Нурматова предполагалось содержать в специальном центре столичного ГУ МВД для депортируемых иностранных граждан.

«Между тем при обжаловании в Московском городском суде постановления судьи районного суда Нурматовым и защитником Шишовым Ф.С. приводились доводы о том, что назначенная мера административной ответственности не отвечает целям и задачам административного наказания и является необоснованной. Надлежащей правовой оценки эти доводы не получили», — указывает ВС.

В конечном итоге журналист «Новой газеты», пишущий под псевдонимом «Али Феруз», получил от немецкого посольства в Москве разрешение на пребывание в ФРГ, а также загранпаспорт для иностранца. Верховный Суд счёл, что держать Нурматова в центре временного содержания дальше нельзя, так как это уже становится неоправданным ограничением его свободы, и поэтому его нужно отпустить, а дело – вернуть в Московский городской суд.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!