66.9$ 76€
14 °С

Что происходит? Коротко о главном

24 января 2018 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на «Оскар». Среди нихфильм российского режиссёра Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Он претендует на победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

МОК не допустил к Олимпиаде-2018 большую часть российских конькобежцев и двух фигуристов. Причин в комитете не назвали.

Минкульт не пустил в российский прокат фильм «Смерть Сталина». И вот почему.

Стало известно, что в России резко снизилась розничная продажа алкоголя — на 16,6%. При этом более, чем на 70%, выросли объёмы торговли фруктовыми винами.

ВЦИОМ назвал «кумирами XX века» Гагарина, Высоцкого и Жукова. Такие результаты показал опрос общественного мнения. Ещё в «топе» оказались Иосиф Сталин, Александр Солженицын, Лев Толстой, Михаил Горбачёв, Иосиф Бродский и Лев Яшин.

Петербургские коты поддержали курсантов-лётчиков. Да, они тоже записали видео под песню Satisfaction.

Ростуризм опубликовал список отелей, завышающих цены к ЧМ-2018. Один из них увеличил стоимость номеров на 5283,33%.

Пара новостей про лекарства и аптеки. ФАС планирует обязать аптекарей предлагать покупателям дешёвые аналоги дорогих медикаментов. Цель — остановить «вымывание из продажи недорогих лекарств». А петербургский депутат предложил ввести электронные рецепты на лекарства. По его мнению, это облегчит жизнь людям с хроническими заболеваниями.

Социологи СПБГУ выяснили, что только 0,4 % петербуржцев могут позволить себе не работать. И узнали, что каждый третий житель Северной столицы отправился бы в путешествие, если бы мог не ходить на работу. Жить на пенсию в будущем при этом рассчитывают менее 6% опрошенных.

Депутат Анохин презентовал в Петербурге клип с картонным Навальным. Он считает, что коробка — это и есть настоящий Навальный (и всё нормально).

Что-то ещё?

А ещё суд арестовал подростка, напавшего на школу в Улан-Удэ, Эрмитаж потратит более миллиона рублей на борьбу с тараканами и грызунами, новый газон на стадионе «Санкт-Петербург» прошёл фитосанитарный контроль, скоростной трамвай из Шушар в Колпино планируют пустить в апреле 2021 года, в Петербурге начались съёмки британского документального фильма о блокаде, партитуру «блокадной» симфонии Шостаковича оцифруют.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!