65.6$ 75.5€
11 °С
Новости Все новости

Скоростной трамвай из Шушар в Колпино планируют пустить в апреле 2021 года

23 января 2018 | 21:54| Город

Запуск линии скоростного трамвая между Шушарами и Колпино запланирован на апрель 2021 года. Об этом стало известно во вторник на специальном совещании в Смольном.

Согласно планам чиновников, трамвайная линия пройдёт от станции метро «Южная», которая должна открыться в Шушарах этой весной. Строительством и обслуживанием линии будет заниматься частная компания на основе государственно-частного партнёрства. До конца года город планирует провести конкурс на разработку проектной документации и утвердить проект постановления о концессионном соглашении с инвестором.

Новая линия, по замыслу властей, станет частью единого транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Южное». С открытием новой станции метро предполагается открыть новые автобусные маршруты, следующие из Тосно и посёлка Ульяновка — сейчас утверждены 4 маршрута (два социальных и два коммерческих). Пока что полноценному развитию узла мешает отсутствие сформированной улично-дорожной сети возле будущей станции. «Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры проработан вариант временной схемы организации дорожного движения. Проводятся мероприятия по созданию временного разворотного кольца для автобусов; перехватывающей парковки; созданию светофорного объекта на повороте с улицы Софийской к станции метро «Южная», установке дорожных знаков и согласованию схемы организации дорожного движения на Автозаводском проезде», — рассказали в пресс-службе вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

Также в районе новой станции метро собираются построить съезд-эстакаду с Софийской улицы к станции «Южная» с ответвлением к Автозаводскому проезду. Контракт на разработку проектной документации по этому объекту уже заключён. Кроме того, профильные ведомства городской администрации готовят комплексный документ, регламентирующий сроки всех работ по созданию ТПУ. Он должен быть готов в течение трёх недель.

Напомним, разговоры о строительстве в Петербурге нескольких скоростных трамвайных линий к отдалённым районам идут не первый год. Однако только в 2016 году чиновники окончательно определились, где именно появятся такие линии, и на чьи деньги они будут построены. Предполагается, что новый вид транспорта позволит сократить время в пути между Колпинским и Пушкинским районами в два раза — с часа до 30 минут. Кроме того, в ближайших планах правительства построить аналогичную трамвайную линию из Колпино в Рыбацкое.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!