Новости Все новости

Минкульт не пустил в российский прокат фильм «Смерть Сталина»

23 января 2018 | 21:18| Культура

Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» режиссёра Армандо Ианнуччи. Такое решение было принято в ведомстве после письма деятелей культуры и политиков, усмотревших в британской ленте намёки на экстремизм.

В письме деятели просили провести экспертизу фильма на предмет соответствия российскому законодательству и временно отозвать картину из проката.

«После просмотра у нас сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актёрами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это ещё и пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм. <…> Мы считаем, что фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности. <…> В трейлере к фильму усматривается оскорбительное отношение к Государственному гимну страны», — приводят в Минкульте фрагмент письма.

После этого в министерстве организовали публичный просмотр ленты с участием деятелей кино, депутатов Госдумы, представителей Российского военно-исторического общества, общественных организаций, а также членов Общественного совета при Минкультуры. Решение об отзыве картины из проката было принято после этого просмотра, на основании подпункта «д» пункта 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения, утверждённых правительством РФ в 2016 году. «Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение», — пояснили в министерстве.

Ситуацию прокомментировал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он сослался на то, что решение об отзыве удостоверения было принято с учётом обращений общественных и культурных деятелей, просмотревших фильм в министерстве.

«В министерство культуры Российской Федерации поступают обращения граждан по итогам просмотра британского фильма «Смерть Сталина», состоявшегося в министерстве вчера. Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма. У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней», — заявил Мединский.

Министр отметил, что Минкульт обращал внимание прокатчика на «крайнюю неуместность» выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия победы под Сталинградом. Прокатчик не воспринял этот комментарий как руководство к действию.

«Но это всё — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма», — добавил он.

По словам Мединского, фильм отправили на дополнительную «всестороннюю юридическую экспертизу». Когда будут озвучены её итоги, пока не сообщается.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!