66.5$ 75.4€
20 °С
Новости Все новости

МОК без объяснения причин не допустил к Олимпиаде российских фигуристов

23 января 2018 | 19:52| Спорт

Международный Олимпийский комитет (МОК) не допустил до участия в зимней Олимпиаде-2018 в корейском Пхёнчхане российских фигуристов Ксению Столбову (парное катание) и Ивана Букина (танцы на льду). Как сообщили во вторник в пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России, объяснить причины такого решения в МОК не стали.

«Данное безосновательное и абсурдное решение в очередной раз демонстрирует несостоятельность заявлений МОК об отрицании внешнего влияния на принимаемые им решения, а также нарушает все основополагающие нормы, изложенные в Олимпийской хартии, в частности неприятие дискриминации, соблюдение принципов солидарности и честной игры. Федерация фигурного катания на коньках России глубоко возмущена необоснованным решением МОК, напоминающим провокацию с целью вынудить российских спортсменов любым путем отказаться от участия в Играх. Мы намерены незамедлительно начать борьбу за восстановление справедливого отношения к российским фигуристам и отстаивать честь и достоинство наших спортсменов всеми возможными способами», — говорится в официальном заявлении федерации.

Отметим, что Столбова выступает в паре с Фёдором Климовым, а Букин — с Александрой Степановой. О запрете на участие в Играх для их партнёров не сообщается.

Ранее во вторник стало известно об аналогичных санкциях в отношении российских конькобежцев. В мужской команде отклонили 90% от заявленного числа спортсменов, в женской — 80%. Окончательные списки, как ожидается, в МОК утвердят 28 января.

Как сообщал ранее «Диалог», в декабре стало известно, что сборную России отстранили от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в Южной Корее в грядущем феврале. Такое решение принял Международный олимпийский комитет из-за допингового скандала. Отдельные российские спортсмены, как отмечалось в решении МОК, смогут участвовать в Играх под нейтральным флагом. В четверг, 18 января, были официально представлены эскизы «нейтральной формы» для российских олимпийцев.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!