Новости Все новости

ФАС планирует обязать аптеки предлагать покупателям самые дешёвые лекарства

23 января 2018 | 10:52| Медицина и ЗОЖ

ФАС планирует обязать аптеки предлагать покупателям самые дешёвые лекарства. Это следует из утверждённой правительством «дорожной карты» Федеральной антимонопольной службы «Развитие конкуренции в здравоохранении». На документ обратило внимание РБК.

Карта включает два раздела: «Рынки лекарственных препаратов для медицинского применения» и «Рынки медицинских изделий». Одно из предложений проекта — ​это обязать аптеки предлагать покупателям самый дешевый аналог лекарства. Например, если пациент придет в аптеку и попросит 100 таблеток «Но-шпы» по 40 мг (действующее вещество — дротаверин) за 229 руб. (средняя цена на сервисе «Яндекс.Маркет»), фармацевт обязан будет предложить ему обычный дротаверин в такой же дозировке, но за 70 руб. (средняя цена препарата российского производителя на «Яндекс.Маркет»).

Такая обязанность аптек будет утверждена приказом Минздрава. Ведомство, по мнению ФАС, должно утвердить такой приказ к ноябрю 2018 года. Цель инициативы, как указано в карте, «остановка вымывания из продажи недорогих лекарств». Контролировать выполнение этого требования будет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
илья дали рассолов
Что к чему

5 сортов отменных усов

20 февраля 2018
Партнёрский материал