Новости Все новости

В Петербурге начались съёмки британского документального фильма о блокаде

23 января 2018 | 11:18| Культура

В Петербурге начались съёмки британского документального фильма, посвящённого блокаде. Об этом сообщила режиссёр картины Шарлотт Мелвилл.

«Документальная лента будет посвящена судьбам нескольких человек, переживших блокаду Ленинграда. Они сами расскажут о своих воспоминаниях. Многим людям, с которыми мы планируем говорить, уже более 90 лет. У каждого из них есть своя трогательная история человеческой стойкости, и откуда бы ни была аудитория — из России, из Великобритании или других стран — мы все можем чему-то у них научиться», — цитирует Шарлотт Мелвилл ТАСС.

По её словам, в британских школах детям рассказывают о блокаде Ленинграда, о Северных конвоях, но, по мнению режиссёра, «этот период истории заслуживает более широкого внимания — особенно сейчас, когда у нас есть последняя возможность услышать об этих событиях из первых уст».

Мелвилл отметила, что идея снять кино о блокаде появилась благодаря семье, поскольку её мачеха родом из Ленинграда. Женщина, которой недавно исполнилось 90 лет, была свидетельницей блокадной зимы 1941-1942 годов. «Мы подумали, что у нас будет возможность услышать истории других героев, которые смогли выжить в блокаду, пока они все еще с нами», — говорит режиссёр.

Помощь в съемках британской команде оказывают петербургские волонтеры. В рамках работы над фильмом они сотрудничают с Государственным музеем истории, Эрмитажем, а также Музеем обороны и блокады Ленинграда. Планируется, что фильм выйдет на экраны до конца этого года.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
илья дали рассолов
Что к чему

5 сортов отменных усов

20 февраля 2018
Партнёрский материал