65.5$ 75.5€
6 °С
Новости Все новости

Депутат предложил изменить программу реновации в Петербурге

22 января 2018 | 20:47| Общество

Депутат петербургского ЗакСобрания Денис Четырбок предложил поправки к региональной программе реновации. В понедельник он внёс законопроект в ЗакС.

Как сообщили в пресс-службе парламентария, поправки могут существенно изменить программу реновации в Петербурге. Так, инициативой предлагается разрешить переселять жителей из хрущёвок в новые дома в пределах муниципального образования, а не в пределах квартала, как это положено действующим законодательством. По мнению депутата, это ускорит процесс переселения жителей в новостройки.

Другая поправка – о предоставлении стартовых «пятен» застройщику в границах муниципалитета. «Как показала практика, строительство нового жилья в границах квартала стало существенным препятствием для деятельности застройщика: сложно было найти стартовое «пятно» в пределах одного квартала. Поэтому проектом предлагается передавать целевым назначением стартовое пятно для застройки в пределах муниципального образования», — пояснил Четырбок.

Ещё одно нововведение касается плана исполнения программы. Депутат предлагает сделать его поэтапным — причём застройщиков предлагается обязать заранее согласовывать с властями план действий. Парламентарий считает, что это поможет избежать злоупотреблений.

«В программе реновации есть «зелёные зоны» с высокомаржинальными домами и «красные зоны», которые не приносят прибыли. Основная цель законодателя – это обеспечение прав жителей на комфортное жилье. Помочь в реализации этой задачи может такое условие как поэтапность программы, чтобы застройщик, осваивая рентабельные участки, не откладывал в долгий ящик реновацию менее выгодных кварталов. Чтобы не допустить перевеса и сделать программу максимально эффективной, строгое требование поэтапности станет юридически обязательным условием», — подчеркнул депутат.

Отметим, программа реновации — или развития застроенных территорий — действует в Петербурге с 2008 года. Предполагается, что в рамках программы будут расселяться типовые здания советской постройки, для жильцов которых будут строить новые квартиры поблизости. По последним данным, в программе участвуют более тысячи зданий в 9 районах Петербурга, однако до сих пор не было расселено ни одно из них.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!