65.5$ 75.5€
6 °С
Новости Все новости

Рэпера Оксимирона номинировали на литературную премию

21 января 2018 | 21:34| Культура

Альбом петербургского рэпера Мирона Фёдорова, известного под псевдонимом Oxxxymiron, «Горгород» (2015) номинировали на литературную премию имени Александра Пятигорского. Организаторы конкурса расценивают его работу как поэму.

«Поэма стала предметом детальнейшего анализа со стороны разной аудитории: от профессиональных филологов, семиотиков, философов до мальчишек с городских окраин, увлечённых рэпом. Альбом послушали миллионы, в сети десятки тысяч страниц обсуждения произведения. Слушатели и читатели поэмы спорят о том, что такое литература и философия, что такое цитирование и первоисточники, что такое антиутопия, почему опять так актуальна стоическая философия, которая явно и не явно упомянута в поэме. О Толкиене и его символике в «Горгороде», о библейских сюжетах, мягко и бережно (хотя и с ненормативной лексикой почти во всех треках) внесённых в череду многомерного, как и положено по законам «большой литературы», переплетения образов и сюжетных линий поэмы. С точки зрения вовлечения в философию, в культурологию, в литературу – это небывалое действие», — отмечает член жюри премии, философ Анна Елашкина, предложившая это произведение к номинации.

По мнению эксперта, «Горгороду» присущи «разрывающие привычные шаблоны форма и ритм уличного философствования». Кроме того, считает она, Оксимирона можно сравнить с Марселем Прустом.

«Основная причина подачи на премию Александра Пятигорского – это реализация Автором в «Горгороде» внутри формы рэп-поэмы (рэп-пьесы, рэп-оперы) принципа жёсткой позиционности разговора без потери возможности внешнего наблюдения. Не каждая пьеса автоматически даёт – позиционность! Мирон Фёдоров в своём формате сделал то же самое, что Марсель Пруст в своём: разобрал себя, свои непримиримые и одновременно со-существующие фигуры сознания – на части и положил их как отдельные – но в единое и завершённое литературное произведение. Это даёт шанс слушателю сделать то же самое: и ангажироваться с какими-то позициями, и одновременно не-ангаживаться, оставшись наблюдателем – проходя по альбому от начала и до конца, целиком», — подчеркнула Елашкина.

Всего в лонг-листе премии 37 произведений: в том числе, «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря, фейсбук-посты Льва Рубинштейна, научные и философские произведения, биографические книги и художественная литература. Шорт-лист премии жюри определит в апреле.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!