Новости Все новости

Подростки массово нападают на школы. Что случилось?

19 января 2018 | 15:30

За неделю подростки три раза атаковали школы в разных регионах России. Последний случай произошёл утром 19 января в республике Бурятия. Школьник ворвался в класс, где занимались ученики 7-го класса, напал на них с топором, а потом бросил бутылку с «коктейлем Молотова». По данным СК, пострадали 3 ученика и учитель. Сам школьник пытался выпрыгнуть из окна. Падение смягчил сугроб, нападавший выжил и был задержан. Ещё один случай произошёл 17 января в Челябинской области, а двумя днями ранее — в Перми. «Диалог» решил разобраться, что случилось.

В конце девяностых в американской школе «Колумбайн», расположенной в штате Колорадо, произошло массовое убийство. На учебное заведение напали два старшеклассника — Эрик Харрис и Дилан Клибод. Нападение они спланировали заранее, заложив самодельные бомбы в столовой. После этого школьники достали оружие и начали расстреливать учеников. В результате погибли 15 человек, включая самих нападавших, и ещё 37 были ранены.

Современные подростки создали фэндом Дилана и Эрика. Участники групп выкладывают видео и фото стрельбы в американской школе, рисунки, плейлисты, цитаты, делают клипы. При этом образы и поступки юношей романтизируются. Например, участники группы Вконтакте, посвящённой «Колумбайну», называют одного из них «солнечным мальчиком», которого они «будут любить вечно».

Известно, что «Колумбайном» интересовался школьник Лев, один из нападавших на школу в Перми. Напомним, что 15 января в пермской школе произошёл конфликт и драка с применением ножей, в результате которой пострадали 13 человек, среди которых ученики четвёртого класса и учительница.

Повторить события «Колумбайна» пытался и школьник Михаил, устроивший стрельбу в подмосковной Ивантеевке. Утром 5 сентября 2017 года он пронёс в школу оружие и начал стрелять. Пострадали четыре человека.

Общественное  движение «Молодые юристы России» направило письмо на имя Генпрокурора России Юрия Чайки с просьбой провести проверку и признать через суд все материалы о массовом убийстве в американской школе «Колумбайн» экстремистскими.

В Роскомнадзоре заявили о том, что с сегодняшнего дня начинают блокировать «колумбайн-сообщества» в социальных сетях. Об этом «Интерфаксу» сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. По его словам, группы, побуждающие к насилию в школах, будут заблокированы по той же схеме, что и сообщества, призывающие к самоубийству.

Социальная сеть ВКонтакте, в свою очередь, уже начала блокировку групп по запросу Роскомнадзора. Тем не менее, на момент написания этой статьи, удалось обнаружить более десятка сообществ, так или иначе связанных с «Колумбайном» или crime-тематикой.

Правоохранительные органы проверяют версию о взаимосвязи через соцсети трех вооруженных нападений на школы — в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ.

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова заявила, что в каждом регионе необходимо провести аудит деятельности системы профилактики и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, проверить доступность помощи специалистов, услуг дополнительного образования.

«Если не ведётся работа, наши дети могут стать лёгкой наживой для деструктивной субкультуры, объектом манипуляций… И, конечно, вопрос: как вообще с такими предметами дети прошли в школу после недавних событий в Перми?», — сказала детский омбудсмен.

Администраторы одной из групп пишут, что не пропагандируют насилие и не заставляют убивать своих одноклассников, а им просто «нравится жесткач». В случившимся в российских школах, по их мнению, виновато неправильное отношение родителей, одиночество, непонимание одноклассников, плохая работа школьных психологов, но никак не группы в социальной сети.

«Мы не террористы. Мы не провокаторы. Мы не враги народа. Обвиняете нас в терроризме? С таким же успехом вы можете обвинять «Вредные советы» Григория Остера в подстрекательстве к антисоциальному поведению или «Ярость» Стивена Кинга — в пропаганде насилия и школьной стрельбы. А ты, школьник, взявший топор из-за того, что твои одноклассники смеялись над тобой в столовке, положи его на место. И включи свою тупую голову», — пишут они.

Подготовила Мария Осина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!