Новости Все новости

Депутат Госдумы просит прокуратуру разобраться с застройкой у Пулковской обсерватории

19 января 2018 | 21:43| Стройка

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов, представляющий фракцию КПРФ, обратился с запросами в прокуратуру Петербурга в связи с планами застроить территорию трёхкилометровой защитной парковой зоны Пулковской обсерватории.

«Ещё с 1945 года запрещалось возводить любые постройки в радиусе трёх километров [от обсерватории]. И вот объявлено о согласовании планов по застройке территории, прилегающей к этой Главной астрономической обсерватории РАН. Планируется строительство жилых многоквартирных домов. Ну да, конечно, важнее далёких небесных тел понятный и тесный новый элитный район. Вдобавок, по словам сотрудников, их хотят перевести на половину ставки под видом «оптимизации» и выдавить с работы, тем самым разрушив важнейший научный центр», — отметил депутат.

По словам Шаргунова, к нему обратились участники инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию», которая ведёт борьбу за сохранение и развитие ГАО РАН в качестве научного учреждения. Как напоминает депутат, основанная в 1839 году, обсерватория остается особо ценным объектом культурного наследия России, охраняемым ЮНЕСКО.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!