67.2$ 76.3€
18 °С

Что происходит? Коротко о главном

19 января 2018 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Верховная Рада Украины приняла закон о реинтеграции Донецкой и Луганской областей. Россия в документе именуется страной-агрессором и оккупантом. Закон устанавливает новый порядок организации взаимодействия с «оккупированными» регионами — сейчас там действует режим антитеррористической операции, однако вскоре она станет войсковой. Следить за ситуацией будет специально созданный штаб. В российском МИДе заявили, что действия Украины противоречат Минским соглашениям: «Результат нынешнего украинского «законотворчества» полностью противоречит Минским соглашениям, которые являются общепризнанной и безальтернативной основой урегулирования конфликта на Украине. Ни о какой «реинтеграции» речь не идёт. Напротив, всё делается для того, чтобы ещё больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя проживающих в Донбассе граждан. Киев хоронит достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и «нормандский формат», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ. «Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — подчеркнули в МИД России.

В Казахстане сгорел пассажирский автобус. Спаслись пятеро человек, 52 — погибли.

Общественности представили эскизы «нейтральной» формы для российских спортсменов на зимней Олимпиаде-2018. В серо-красных цветах.

Как оказалось, предвыборный штаб в Петербурге возглавят не те, о ком сообщалось ранее. Вернее, не совсем те: у руля всего встанет ректор Горного университета Владимир Литвиненко. А помогать ему будет спикер городского ЗакСа Вячеслав Макаров.

На стадионе «Санкт-Петербург» начали укладывать новый газон. Должны закончить к 22 февраля.

Чиновники выделили на поддержку малого бизнеса в Петербурге больше 100 млн рублей. В этом году упор делается на социальное предпринимательство.

Бывший депутат петербургского ЗакСа Вячеслав Нотяг получил три года колонии строгого режима за взятку. А также штраф в миллион рублей и запрет занимать госдолжности на 3 года.

Мы подготовили подробный текст о том, в какие проруби можно окунуться в православный праздник Крещения Господня (он сегодня), как уберечь себя от разверзнувшихся небес и отличить честное купание от нечестного (спойлер: честное — когда без фотоаппарата).

Что-то ещё?

А ещё кинотеатры разозлились на министра культуры из-за переноса премьеры фильма о мишке Паддингтоне, бывшего директора Музея истории религии признали виновным в растрате, стало известно, что «Пулково» в 2017 году принял рекордное количество пассажиров — более 16 млн, СМИ узнали о крупных хищениях на «Адмиралтейских верфях», на Неве ледокол борется с ледовыми зажорами, поднявшими уровень воды, Роспотребнадзор в преддверии ЧМ-2018 запустит горячую линию для жалоб на дорогие гостиницы, «фиолетовая» ветка петербургского метро «заговорит» по-английски, а в Великобритании похитили первое издание «Гарри Поттера» и ещё 11 редких книг.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!