Что происходит? Коротко о главном

18 января 2018 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Суд признал священника Глеба Грозовского виновным в растлении несовершеннолетних и приговорил к 14 годам колонии строгого режима. Грозовский вину не признаёт и собирается обжаловать решение суда.

Стало известно, кто возглавит петербургский предвыборный штаб Владимира Путина. Это 18-летняя студентка, 75-летний ветеран МВД и директор «Силовых машин».

Объединение дальнобойщиков, боровшееся против системы «Платон», хотят признать иностранным агентом — прокуратура уже обратилась в суд. Лидер объединения Андрей Бажутин в интервью «Диалогу» заявил, что такие действия властей — ответ на протесты дальнобойщиков и назвал саму мысль о признании организации инагентом «бредом и маразмом». Читать полностью

Источники в отрасли сообщили, что европейское вино в России в ближайшее время может подрожать на треть. Причина — неурожай винограда в Европе.

Противостояние журналиста Сергея Кагермазова и спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова продолжилось: корреспонденту парламентского пула отказали в аккредитации и не пустили в здание ЗС — у входа его встретили следователи и увезли в Следственный комитет для беседы. Как оказалось, речь идёт о якобы уклонении журналиста от службы в армии — повестку в апреле ему вручили там же, у ворот ЗакСа. Сам Кагермазов заявляет, что не является военнообязанным по медицинским показаниям. Кроме того, ему уже исполнилось 27 лет — а значит он вышел из призывного возраста. Макаров комментировать ситуацию не стал.

В УЕФА назвали «Зенит» самым прибыльным клубом Европы по итогам прошлого сезона. И обязали выплатить штраф в 30 тысяч евро — за ущерб, нанесённый стадиону болельщиками команды, на матче с «Реал Сосьедад».

На севере Петербурга хотят открыть частный музей хоккея. В экспозицию войдут клюшки, шайбы, амуниция, призы, вымпелы, связанные с отечественной историей хоккея: с Харламовым, Петровым, Михайловым, легендарными матчами — всего около 6,5 тысяч предметов.

В Петербурге вновь начались акции протеста против сноса кинотеатра «Спутник». Он расположен на месте бывшего Фарфоровского кладбища, и после демонтажа здания там планируют построить торгово-развлекательный комплекс — прямо на месте бывших захоронений. Подробнее

Узнали, какие инновационные способы оплаты проезда могут появиться в Петербурге в ближайшее время. Среди них, например, звонок кондуктору. Читать полностью

Что-то ещё?

А ещё оказалось, что петербуржцы чаще других ходят в кино в одиночестве, в Роспотребнадзоре предупредили о штрафах за отказ принимать новые купюры, власти предложили Европейскому университету вместо особняка в центре землю на окраине Петербурга, «Свидетели Иеговы» пытаются вернуть через суд многомиллионное имущество в Солнечном, депутаты петербургского ЗакСа внесли федеральную инициативу против сноса исторических зданий, подростков, устроивших поножовщину в пермской школе, отправили под арест, суд оставил под стражей обвиняемых в организации взрыва в Казанском соборе, штраф за незаконное использование символики Петербурга увеличат в сто раз, главный синоптик пообещал Петербургу Крещение без морозов.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!