Новости Все новости

«Свидетели Иеговы» пытаются вернуть через суд многомиллионное имущество в Солнечном

17 января 2018 | 20:46| Суд

Зарегистрированное в Нью-Йорке «Общество сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании» (Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania) хочет вернуть себе недвижимость в посёлке Солнечное, стоимостью более 881 млн рублей, ранее изъятую решением суда. Организация уже подала апелляцию в суд.

«Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал апелляционную жалобу на решение от 7 декабря 2017 года, которым суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры Курортного района к юридическому лицу «Общество сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании» (Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, регистрация США, Нью-Йорк) и изъял в собственность государства имущественный комплекс из 16 объектов недвижимости (земельные участки, жилые дома, здания) по адресу посёлок Солнечное, улица Средняя, 6, общей кадастровой стоимостью 881 407 566 рублей. Ответчик с решением не согласился. В апелляционной жалобе на 33 листа просит Санкт-Петербургский городской суд решение суда первой инстанции отменить и вынести новое, отказав в удовлетворении заявленных в иске требований, в полном объёме», — сообщили в среду в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Недвижимость перешла в собственность общества по договору пожертвования 1 марта 2000 года от религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». В апреле 2017 года Верховный суд РФ запретил деятельность «иеговистов», всех их структур и организаций, а также постановил передать их имущество в собственность государства. Прокуратура Курортного района обратилась в суд с требованием признать сделку о пожертвовании зданий в Солнечном американскому «Обществу сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании» мнимой. Суд принял сторону надзорного органа, поскольку, по предоставленной прокуратурой информации, даже после «пожертвования» своих зданий российские «иеговисты» продолжали ими пользоваться и содержать. Суд признал сделку юридически ничтожной и постановил изъять недвижимость.

«Общество сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании» в своей жалобе указывает на недоказанность фактов, на которых основывалось решение суда. «Ответчик говорит о недоказанности обстоятельств, что сделки не были направлены на создание правовых последствий, что передачи от дарителя к одаряемому имущества не произошло, что Управленческий центр сохранил полный контроль над отчужденным имуществом. Кроме того, полагает, что судом нарушены нормы материального права, в частности, неправомерно применены санкции, предусмотренные Законом о противодействии экстремизму», — добавили в пресс-службе судов.

Американцы ссылаются, в том числе, на нарушение Конвенции и защите прав человека и основных свобод. Апелляцию будет рассматривать Санкт-Петербургский городской суд.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
илья дали рассолов
Что к чему

5 сортов отменных усов

20 февраля 2018
Партнёрский материал