Новости Все новости

Эксперт: Сокращение потребления алкоголя позволит России сэкономить около 28 миллиардов

17 января 2018 | 15:32| мнение

Сокращение потребления алкоголя позитивно отражается на экономике. Такое мнение высказал доцент кафедры теории и практики таможенного дела МФЮА, ответственный редактор научно-практического журнала «Маркетинг и логистика» Александр Арский, передаёт Infox.ru.

По мнению Арского, сокращение среднего потребления алкоголя за 4 года с 12,4 до 10,3 литра в год, те есть на 17-18% высвобождает в масштабе страны около 28 миллиардов рублей, которые ранее шли на покупку приблизительно 200 тысяч тонн алкогольной продукции ежегодно.

«За нагромождением цифр, понятно, что данные средства граждане могут направить на приобретение других товаров, тем самым стимулируя потребительский спрос. Кроме того, по классическим законам экономики «относительно трезвый» производственный коллектив более экономически эффективен, чем коллектив «не трезвый». Здесь потребление спиртного отражается на производительности труда, чье повышение находится в зависимости от сокращения случаев нарушения трудовой дисциплины по причине злоупотребления алкоголем», — считает Арский.

Напомним, выступая на Гайдаровском форуме в Санкт-Петербурге глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что за последние пять лет россияне стали на 80% меньше употреблять спиртного.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!