Новости Все новости

Депутаты и общественники выступили против сноса кинотеатра «Спутник»

17 января 2018 | 19:31

В среду, 17 января, у Смольного и здания городской прокуратуры состоялись одиночные пикеты, посвящённые строительству на месте Фарфоровского кладбища. Активисты выступают против сноса здания бывшего кинотеатра «Спутник», расположенного на прилегающей территории, и возведения ТРЦ на его месте.

Напомним, что компания «Ликострой», входящая в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, получив разрешение на строительство, планирует построить на участке торгово-развлекательный центр. Инвестор запросил – и получил от Смольного одобрение – на нулевой отступ от границ участка.

«Имеет место злостное нарушение федерального законодательства о похоронном деле. В местах бывших захоронений – вне зависимости от того, сохранились могилы или нет – законом разрешено только сажать деревья, и то через 20 лет после того, как могилы были перенесены в другое место. Строительство же не разрешено ни через 20, ни через 40 лет – только создание скверов и парков. В данном случае застраивать собираются не только ту территорию, на которой находится бывший кинотеатр «Спутник», но и окружающую. Цинизм ситуации ещё и в том, что несколько лет назад, когда была первая волна противостояния, Вагиф Мамишев получил в качестве компенсации участок в другой части города – площадью в несколько раз больше. Городская администрация обещала, что у него будет выкуплен этот участок, кинотеатр «Спутник» будет сохранён, и в нём будет устроен культурный центр (как это и предполагается по виду разрешённому использованию) с мемориальным отделом, посвящённом истории этого места. Но город, как всегда, на свои обещания плюнул. А то, что советник губернатора по национальным вопросам собирается строить торгово-развлекательный центр на православном кладбище с блокадными захоронениями – это просто вишенка на торте», — отметила Анна Дудникова, член совета региональной общественной организации «Сохраним наследие Военно-медицинской академии».

Тем временем снос бывшего кинотеатра «Спутник» уже начался. В ситуацию вмешались парламентарии.

«Строительный забор установлен на территории ЗНОП, перекрыта дорога от станции метро к трамвайной остановке, на информационном щите представлен совершенно иной проект, чем планировалось ранее и обсуждалось с жителями. Высотность планируемого здания превышает допустимую по Правилам землепользования и застройки, а вид разрешенного использования земельного участка – объекты культуры, в то время как застройщик сообщает о строительстве торгово-развлекательного центра. Направил срочное обращение в Госстройнадзор, с просьбой о немедленной проверке законности работ и об их немедленном прекращении в случае обнаружения человеческих останков», — заявил депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский.

Общественники, ссылаясь на топонимические карты и решение Куйбышевского суда от 20-24 июня 2013 года, указывают, что часть предназначенного под застройку участка, находящегося на территории бывшего Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища, не затронута выемками грунта. По свидетельству очевидцев, в земле могут находиться захоронения – как дореволюционные, так и времён Великой Отечественной войны. Напомним, ранее петербуржцам удалось отстоять значительную часть зелёной зоны на улице Бабушкина, и спасённая территория вошла в состав Виноградовского сквера.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!