62.5$ 73.3€
26 °С
Новости Все новости

За отказ принять новые купюры в магазинах будут штрафовать

17 января 2018 | 16:17| деньги

Роспотребнадзор будет штрафовать за отказ принимать новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Предупреждение размещено на сайте ведомства.

В СМИ, по данным Роспотребнадзора, периодически появляется информация об отказе компаний обслуживать
покупателей, расплачивающихся банкнотами нового образца. Подобный случай, например, произошёл в Хабаровске. Местную жительницу кондуктор выгнал из автобуса, сказав, что купюры поддельные.

В Роспотребнадзоре заявили, что согласно пункту 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Отказ продавца принять новые купюры будет рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителя. За это, в зависимости от обстоятельств, предусмотрено административное наказание по ч.2 статьи 14.8 КоАп («включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или части 4 этой же статьи («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг). Максимальный штраф для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!