65.6$ 75.5€
11 °С
Новости Все новости

Семь тысяч семей в Петербурге смогут получать выплаты за рождение первого ребёнка

16 января 2018 | 14:49

В Петербурге более семи тысяч семей могут претендовать на получение ежемесячных выплат за рождение ребёнка. Такая возможность, как передаёт корреспондент «Диалога», появилась по всей стране.

Отметим, что с 1 января в соответствии с федеральным законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» всем семьям, в которых появился первый ребёнок, полагается ежемесячная выплата. Право на неё имеют те семьи, которые в среднем получали в предыдущем периоде расчёта величины прожиточного минимума (сейчас речь о II квартале 2017 года) доход менее полутора размеров ВПМ – то есть менее 17 745 рублей в Петербурге. Ежемесячная выплата равна ВПМ за тот же период, то есть сейчас она составляет 10 367 рублей.

«Мы оказываем поддержку каждому социальному слою. Мы все заинтересованы в том, чтобы рождаемость увеличивалась, детей было больше, а условия жизни были адекватны их потребностям. В городе насчитывается, например, более 38 тысяч многодетных семей – три года назад их было примерно 24 тысячи. Видите, как всё меняется – и в различных направлениях создаются условия для семей: и с точки зрения медицины, и с точки зрения образования, спорта, культуры… Это всё дало свои результаты», — заявил председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

По его словам, в Петербурге на получение такой выплаты могут претендовать не менее 7 тысяч семей (деньги на это — 868 миллионов рублей — из федерального бюджета получены). Чтобы воспользоваться ей, нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, предоставив документы, подтверждающие факт рождения ребёнка и размеры дохода семьи. Выплату можно будет получать до достижения ребёнком полуторалетнего возраста.

Кстати, по словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти Анны Борисовой, в Петербурге пока никто не обращался за такими выплатами (в России – примерно 10 человек). Связано это, конечно, не с тем, что в городе не родилось ни одного ребёнка – просто такие вопросы семьи склонны решать через какое-то время после появления пополнения.

Власти Петербурга планируют начать выплаты семьям за рождение первенца

Напомним, что с 1 января в Петербурге также начала действовать единовременная компенсационная выплата женщинам, родившим первого ребёнка в возрасте от 20 до 24 лет. Её размер составляет 50 тысяч рублей – вне зависимости от дохода семьи. Наконец, в ближайшее время будет принят закон о продлении действия региональной программы выплат материнского капитала.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!