Новости Все новости

МПРА продолжает работу и намерен обжаловать решение о своей ликвидации

11 января 2018 | 20:23| Общество

Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА), который накануне Городской суд Петербурга постановил ликвидировать, заявил о продолжении работы. Кроме того, организация намерена обжаловать решение суда.

«Если это политически мотивированное и заказное судебное решение останется в силе, само существование профсоюзов в Российской Федерации будет поставлено под вопрос. МПРА сделает все, чтобы это позорное и грозящее катастрофическими последствиями постановление было отменено Верховным судом», — говорится в заявлении профсоюза.

Суд, напомним, постановил ликвидировать ассоциацию по требованию прокуратуры. Причиной послужили «ведение организацией политической деятельности, сбор подписей с целью изменения действующего законодательства, наличие иностранного финансирования». В МПРА считают неприемлемой мотивацию судебного решения.

«Впервые организация, не внесённая в реестр иностранных агентов, ликвидирована судом за «выполнение функций иностранного агента» (суд посчитал, что МПРА должен был зарегистрироваться в этом качестве добровольно); впервые под действие нормы об иноагентах попал профессиональный союз. Позиция профсоюзного сообщества однозначна: нормы об НКО — иноагентах неприменимы к союзам трудящихся. Право работников на объединение гарантируют ратифицированные Россией конвенции Международной организации труда (МОТ) и федеральный закон о профсоюзах, выделяющий их из прочих общественных организаций», — отметили в организации.

В МПРА указали на то, что российские профсоюзы являются частью международного профсоюзного движения. Так, «Рабочая ассоциация» состоит в IndustriALL, объединяющем профсоюзы металлистов и работников химической промышленности более сотни стран мира. «В России его [IndustriALL] членскими организациями являются десять крупных профсоюзов, которые, по логике прокуратуры, теперь тоже подлежат ликвидации. На протяжении всей истории профсоюзного движения его интернациональный характер являлся очевидным: если Капитал глобален, должен быть глобальным и Труд», — подчеркнули в профсоюзе.

По информации союза, неуставной деятельностью суд посчитал поддержку (в том числе, по данным МПРА, и «моральную») акций протеста других профессиональных сообществ.

«Мы не приемлем обвинения, выдвинутые прокуратурой против МПРА в некоей «неуставной деятельности» — таковой она посчитала моральную поддержку протеста дальнобойщиков в 2015 году, выразившуюся в публикации заметки на сайте, участие активистов профсоюза в митинге работников фастфуда Carl’s Junior и протесте врачей против сокращений медперсонала. По логике надзорного органа, МПРА имел право защищать интересы лишь своих собственных членов, но не членов других, братских профорганизаций. Решение городского суда Санкт-Петербурга ставит вне закона само понятие «солидарность», — заявили в профсоюзе.

Что касается политической деятельности, то тут, согласно заявлению профсоюза, речь идёт об инициированном организацией сбором подписей в интернете в поддержку изменений в 134 статье Трудового кодекса РФ, согласно которой сейчас частные компании имеют право не индексировать зарплату работников в соответствии с инфляцией. «Таким образом, суд фактически запрещает профсоюзам критиковать трудовое законодательство, не говоря уже о том, чтобы менять его», — считают в МПРА.

В профсоюзе подчеркнули что будут обжаловать решение суда в ближайшее время. Также в МПРА призвали к поддержке организации со стороны других профсоюзов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж