92.5$ 98.9€
5.26 °С

За что мы будем помнить Михаила Державина

10 января 2018 | 19:09| Культура

В среду, 10 января, на 82-м году жизни умер актёр Михаил Державин. За свою долгую и славную сценическую карьеру – шестьдесят лет в театре, кино, на телевидении – он сменил множество лиц, масок и амплуа. «Диалог» собрал краткую справку о жизни и творчестве замечательного артиста.

Он родился 15 июня 1936 года в Москве, в семье Михаила Степановича Державина (Захарова) – одного из ведущих актёров театра имени Е. Вахтангова. Соответственно, с детства он был погружён в сценическую атмосферу – даже дом артистов театра, где он рос и прожил большую часть жизни, находился на улице Вахтангова (сейчас, правда, ей вернули дореволюционное название – Большой Николопесковский переулок). Рядом находится театральный институт имени Бориса Щукина (тогда – училище), из студии при котором и родился театр имени Е. Вахтангова. Список выпускников этого учебного заведения – всё равно что пантеон славы советского и российского театра, и Михаил Михайлович Державин в нём, разумеется, есть.

При этом в театре имени Е. Вахтангова Державин-младший не работал – после выпуска из училища в 1959 году он поступил в труппу Московский театр имени Ленинского комсомола, в 1967-м перешёл – ненадолго – в Московский драматический театр на Малой Бронной, а уже в следующем году – в Московский театр сатиры. В нём Михаил Державин и играл почти до самой смерти. Тартюф, Скалозуб, Нароков, Епиходов – лишь малая часть его ролей.

С 2000 года художественным руководителем этого театра стал друг Державина Александр Ширвиндт, однако их сценическое сотрудничество началось очень, очень задолго до этого: в 1957 году. В 1985-87 годах они вместе вели программу музыкальную передачу «Утренняя почта» на телевидении, а в 2013-м – программу «Хочу знать», основным ведущим которой был Михаил Александрович Ширвиндт. Главное же их совместное детище – юмористический дуэт, о котором незачем говорить – лучше видеть!..

Кстати, вместе с Ширвиндтом они снимались и в кино: от «Трое в лодке, не считая собаки» до позднеперестроечной комедии «Бабник». Интересно, что в последней Ширвиндт сыграл главную роль, хотя обычно воплощал персонажей второго плана.

Тринадцать лет подряд – с 1967 по 1980 годы – Михаил Державин исполнял роль ведущего музыкально-юмористической телепередачи «Кабачок «13 стульев», главные роли в которой исполняли в основном артисты Театра сатиры. Увы, передача, действие которой – согласно замыслу автора – происходило в Польше, не пережила обострения ситуации в этой стране: власти СССР «от греха подальше» её прикрыли (хотя и говорят, что к её поклонникам относился лично дорогой Леонид Ильич). К ещё большему сожалению, из 133 эпизодов (такая длительность – рекорд для советских телесериалов) в собрании Гостелерадиофонда сохранилось всего 11.

А ещё третьей (и последней) женой Михаила Державина была очень популярная в 80-е и 90-е годы певица Роксана Бабаян. Она, кстати, исполняла небольшие роли в нескольких фильмах, где снимался её муж – например, «Моя морячка», «Новый Одеон», «Третий не лишний»… А в картине «Бабник» они и на экране сыграли семейную пару.

При этом первые две жены Михаила Михайловича были дочерьми очень известных людей – Аркадия Райкина и Семёна Будённого…