Учёные СПбГУ описали новый род и вид динозавра — сибиротитана

10 января 2018 | 16:31| Наука и технологии

Палеонтологи СПбГУ и Томского государственного университета описали ранее неизвестный науке род и вид травоядных динозавров. Это животное обитало в меловом периоде – около 120 миллионов лет назад – на территории нынешней Сибири.

Ископаемого ящера назвали Sibirotitan astrosacralis — за его крупный размер и особое строение костей. Животное стало вторым представителем отряда завроподов – длинношеих растительноядных динозавров – получившим в России научное имя, а также одной из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии. Как отмечают исследователи, он был не самым большим представителем своей группы: имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, весил приблизительно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 метров. Учёные описали нового ящера по зубам, позвонкам и крестцу длиной около полуметра – все эти окаменелости были найдены в разные годы у села Шестаково Кемеровской области, на одном из самых знаменитых российских местонахождений динозавров.

«Находка таких крупных костей, как крестец завропода – это, безусловно, радость для палеонтолога, но она быстро сменяется мыслями о том, как же доставить ископаемое в лабораторию. Нам пришлось нести крестец вчетвером. Сначала дотащили его до резиновой лодки, чтобы потом доставить ценные кости к автомобилю», — рассказал доцент СПбГУ Павел Скучас, специалист по мезозойским позвоночным.

Чтобы добыть окаменелости, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из твёрдого песчаника шестаковского яра на берегу реки Кия. Сложность была в том, что нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы, поэтому учёные работали с альпинистским снаряжением на высоте около четырёх метров.

Сейчас ископаемые хранятся в Томском государственном университете, а крестец выставлен в холле вуза, где рассмотреть кости могут студенты и преподаватели. «Если приглядеться, можно заметить, как от крестца расходятся ребра, образуя звезду. Именно из-за этой интересной особенности исследователи дали динозавру видовое имя astrosacralis (от греческого astro — «звезда», латинского os sacrum («священная кость») или sacrum — на латыни «крестец»). Между собой ученые в шутку называют сибиротитана «звездокрестцовым», — отметили в вузе.

Исследователи отмечают, что место раскопок у села Шестаково почти каждый год приносит палеонтологам новые находки, поэтому можно предположить, что под многотонной скалой у реки Кия скрыт целый скелет сибиротитана. Однако извлечь его из песчаника целиком почти невозможно, поэтому учёным приходится годами по крупицам собирать скелет ящера.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!