Новости Все новости

МРОТ приравняют к прожиточному минимуму с 1 мая

10 января 2018 | 21:25| Общество

Президент России Владимир Путин заявил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) смогут приравнять к прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года. Этот вопрос он прокомментировал в среду в ходе визита на «Тверьвагонзавод».

«У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Мы это сделаем. Это коснётся примерно четырёх миллионов человек. Это не только те служащие, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях, но это ещё и те, кто работают в малых предприятиях, это определённая часть работающих пенсионеров. И кроме этого от МРОТ считается ещё пособие по беременности и родам и по временной нетрудоспособности», — сказал он, отвечая на вопрос одного из рабочих.

На сегодняшний момент МРОТ в России составляет 9 489 рублей, а прожиточный минимум — 11 163 рубля. Ранее предполагалось, что эти показатели уравняются с 1 января 2019 года.

На слова президента уже отреагировал Минтруд. Глава ведомства Максим Топилин заявил, что подготовка к выравниванию МРОТ и прожиточного минимума с 1 мая уже началась.

«Законопроект о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения будет подготовлен в ближайшее время. <…> С 1 мая этого года работодатель не сможет платить работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, заработную плату ниже 11 163 рублей», — сказал Топилин.

Президент утвердил увеличение МРОТ до уровня прожиточного минимума. Что это значит?

Отметим, что в разных регионах МРОТ может быть установлен в других значениях — но не ниже общефедерального. В Петербурге, например, с 1 января 2018 года МРОТ составляет 17 тысяч рублей (в 2017 году этот показатель составлял 16 тысяч рублей). При этом прожиточный минимум в городе, по данным за III квартал 2017 года, составляет 10 761 рубль.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!