Новости Все новости

Правительство утвердило перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации

10 января 2018 | 10:25| экология

Правительство утвердило перечень новый готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации «после утраты ими потребительских свойств», и нормативы утилизации отходов на 2018–2020 годы. В этой редакции появилось прямое указание на необходимость что-то делать с упаковкой, которая раньше относилась к мусору.

«Распоряжением №2971-р утверждены нормативы утилизации отходов на 2018-2020 годы по каждой группе товаров согласно перечню готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Нормативы установлены с учётом их плавного повышения до уровня, стимулирующего полноценную переработку. Норматив утилизации отходов в 2018 году для большинства групп не превышает или равен нормативу утилизации отходов, установленному на 2017 год. При этом по отдельным группам товаров норматив утилизации отходов на 2018 год составляет 0% и далее вводится с плавным повышением значений. Значения нормативов установлены только для групп товаров, подлежащих утилизации, по которым уже создана и функционирует инфраструктура по утилизации отходов от использования этих товаров», — сообщили в правительстве.

Это сделано для снижения нагрузки на окружающую среду – путём сокращения количества отходов, которые захораниваются на полигонах или сжигаются.

«По данным официального федерального государственного статистического наблюдения, в России ежегодно образуется около 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов, из которых примерно 60 млн тонн направляется на захоронение. Более трети твёрдых коммунальных отходов составляют отходы упаковочных материалов, количество которых непрерывно увеличивается в связи с растущим уровнем потребления. Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5% в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11%», — отметили в Белом доме.

Первоначальная редакция перечня была утверждена ещё в 2015 году. В него входили товары, которые составляют основную часть твёрдых коммунальных отходов: бумага и картон (25–32%), полимеры (7–15%), стекло (5–8%), текстиль и швейные изделия (4–7%), кожа и резина (2–5%), чёрные металлы (3–6%), цветные металлы (0,5–1,5%), элементы питания (0,5–1,5%). В новой редакции к числу вещей, подлежащих утилизации, отнесены одеяла и постельное бельё, мешки и пакеты, брезент, ковры, широкий ассортимент одежды, разнообразные изделия из дерева, всевозможные виды продукции из бумаги, картона и полимеров, смазочные и технологические масла, шины, всяческая электроника, элементы питания. Впервые прямо указано на необходимость утилизации упаковки – стальной, алюминиевой, картонной, стеклянной, деревянной, текстильной и полимерной (перечислены распространённые виды пластмассы – ПЭТФ, ПВХ, полиэтилен, полипропилен, полистирол).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж