Что было в новогодние каникулы. Коротко о главных событиях

09 января 2018 | 08:00| Дайджест

События «длинных» выходных, о которых стоит знать, — в нашем дайджесте для тех, кто всё пропустил.

Что было?

Стали известны подробности расследования дела о теракте в супермаркете «Перекрёсток». Был задержан предполагаемый организатор взрыва — некий Дмитрий Лукьяненко. Ему уже предъявили обвинение и арестовали на два месяца. По словам самого Лукьяненко, он устроил взрыв, чтобы привлечь внимание общественности к «секте экстрасенсов». В то же время, ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство».

Начался сбор подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина на новый президентский срок. В то же время, оппозиционного политика Алексея Навального Верховный суд на выборы не пустил, поддержав отказ ЦИК в разрешении на регистрацию. Дважды. Впрочем, 7 января ЦИК завершила приём документов от самовыдвиженцев: кроме Путина в таком статусе зарегистрировался изобретатель, бизнесмен и депутат из Костромы Владимир Михайлов. Помимо них к участию в выборах допущены ещё 14 человек от различных политических партий.

В новогодних гуляниях в России приняли участие 8,6 млн человек. В Петербурге — 1,5 млн. В Северной столице обошлось без происшествий, но вот во Владивостоке неудачный запуск петарды привёл к повреждению линии электропередач напряжением 35 киловольт, с последующим коротким замыканием и отключением энергоснабжения в нескольких кварталах города. В Южно-Сахалинске же прямо во время новогодних торжеств сгорела главная городская ель.

С 1 января в России запрещён оборот алкогольных энергетиков и пива в пластиковой таре ёмкостью более полутора литров. Подробнее

Объявлен логотип празднования 315-летия Петербурга. Вот он

Путин встретил Рождество в Петербурге (но не в Казанском соборе!) и подарил церкви икону XIX века. Здесь фото

Правительство запретило выбрасывать окурки из окон машин и поездов. А ещё жечь траву и разводить костры у дорог.

Самыми распространёнными преступлениями в стране признаны кражи и мошенничество. Подробнее о сведениях Генпрокуратуры

Болельщики «Зенита» выбрали лучший гол первой половины сезона 2017/18. Это гол Ивановича «Реал Сосьедад».

Стало известно, что в первый рабочий день года в Петербурге ожидается оттепель. Полный прогноз

Что-то ещё?

Ещё Ринго Старр стал рыцарем, голливудские звёзды (не в первый раз) cфотографировались с газетой «Копейский рабочий», в «Вечернем Урганте» сделали ещё одну пародию — на песню группы Элджей и Feduk «Розовое вино», петербурженку задержали за проникновение в библиотеку ночью, а к зданию администрации Петербурга накануне нового года привезли большую жёлтую утку.

Приятного вам выхода из праздников и начала рабочей недели!

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж