63.7$ 74.2€
24 °С
Новости Все новости

Суд отклонил ходатайство застройщика «Планетограда» о возобновлении строительства

29 декабря 2017 | 15:42| Город

Куйбышевский районный суд подтвердил законность мер предварительной защиты, принятых для прекращения возведения ЖК «Планетоград» в защитной зоне Пулковской обсерватории. Напомним, что в конце ноября этот же суд признал незаконным выдачу разрешения на строительство этого объекта.

Теперь застройщик обжаловал принятое решение о введении обеспечительных мер, которые предусматривают немедленную остановку стройки. Иначе работы могли бы продолжаться до прохождения всех судебных инстанций – а это и городской суд Петербурга, и Верховный.

«Появились у застройщика и новые аргументы. В качестве доказательства того, что стройка не мешает астрономическим наблюдениям, на суде было предъявлено письмо директора Пулковской обсерватории, Н.Р. Ихсанова, где он пишет, что план научно-исследовательских работ на 2017 год будет выполнен в полном объёме, а главным ограничивающим фактором продолжают оставаться крайне неблагоприятные погодные условия Санкт-Петербургского региона. Отдельно он «выражает удивление и обеспокоенность, что решения по вопросам научной деятельности Обсерватории принимаются ответственными органами … исключительно на основе заявления административных истцов по делу №2а-1825/2017, не являющихся научными сотрудниками какого-либо астрономического учреждения», — отметила Анастасия Плюто, одна из истцов.

Однако Пулковские астрометристы не раз заявляли, что погодные условия не могут повлиять на высокоточные наблюдения в такой же мере, как тепловые потоки и свет от жилых домов, которые могут появиться рядом с телескопами (на расстоянии менее километра от большого 26-дюймового рефрактора – основного инструмента ГАО). В пятницу, 29 декабря, истцы получили в ФССП постановление о возбуждении исполнительного производства, которое передали в службу строительного надзора.

Напомним, что именно для защиты научных исследований в обсерватории в 1945 году постановлением правительства и была утверждена 3-километровая защитная зона ГАО, в которой запрещено любое промышленное и крупное жилищное строительство. Поэтому согласование, которое выдал застройщикам в конце 2016 года директор обсерватории Назар Ихсанов, получено незаконно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!