Новости Все новости

Президент утвердил увеличение МРОТ до уровня прожиточного минимума. Что это значит?

29 декабря 2017 | 10:00| Что к чему

На исходе декабря Государственная Дума и Совет Федерации одобрили законопроект, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума (по региону). 29 декабря документ подписал и президент. Правда, действовать эта норма будет только с 2019 года, а не с января 2018 года. «Диалог» разбирался, что это значит.

«Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года в сумме 9 489 рублей в месяц. С 1 января 2019 года и далее ежегодно, с 1 января соответствующего года, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года. В случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года», — говорится в тексте законопроекта.

До того регионы сами устанавливают МРОТ, ориентируясь на социально-экономическую ситуацию. Эта величина не может быть меньше федеральной, но вполне может её превышать – так, в Петербурге она составляет в 2017 году 16 тысяч рублей, на 2018-й – 17 тысяч рублей (эту величину установили «Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2018 год» от 20 сентября 2017). В Москве, для сравнения, размер «минималки» на будущий год определён в размере 18 742 рублей. В регионах эта величина меньше: даже в Ленобласти, например, она будет равняться 11 400 рублям, в Еврейской АО – 12 тысячам рублей, в большинстве остальных регионов – тем же 9 489 рублям. Больше эта величина в северных субъектах – например, в Камчатском крае МРОТ составит 18 360 до 21 180 рублей (в зависимости от района), в Якутии – 17 388 рублей, в Магаданской области – 18 750 рублей, а в Северо-Эвенском городском округе этого региона – и 20 250 рублей.

«Это знаковое и очень своевременное соглашение, поскольку президент Российской Федерации поручил к 1 января 2019 года привести показатель МРОТ к уровню прожиточного минимума. Мы в Ленинградской области это поручение выполним на год раньше. Социальное партнерство по праву стало важнейшим инструментом формирования стабильной экономической политики в нашем регионе. Начиная с января следующего года, минимальный размер оплаты труда превысит прожиточный минимум более чем на 11 процентов. Благодаря конструктивной позиции наших профсоюзных организаций и работодателей, областное правительство планирует поддерживать уровень, который гарантирует социальную и экономическую стабильность», — заявил в рамках церемонии подписания соглашения в своём регионе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Нужно отметить, что в сравнении с другими странами мира МРОТ в России сейчас очень низок – это связано с тем, как он рассчитывается (в других странах это делается на основе средней заработной платы). При повышении его до уровня прожиточного минимума это расхождение будет частично сглажено.

Согласно статье 133 Трудового кодекса, все работодатели обязаны соблюдать федеральный МРОТ, но не региональный. Чтобы отказаться от местной нормы, компании и предприниматели должны направить соответствующее заявление в комитет по труду и занятости населения в течение 30 календарных дней после того, как официально опубликовано предложение о присоединении к региональному соглашению о МРОТ, иначе компанию оштрафуют. Руководство каждой организации обязательно должно выпустить приказ, который подразумевает доплату до МРОТ. Поэтому те, кто получает небольшую зарплату, могут рассчитывать на её повышение.

Зарплата может быть меньше этой величины в некоторых случаях – если работник занят по совместительству, неполную рабочую неделю, или же если зарплата состоит из оклада и компенсационных выплат: в последнем варианте трудовое законодательство не будет нарушено, если в итоге человек получит ровно столько, сколько составляет МРОТ.

Величина МРОТ не только регулирует оплату труда, но также влияет на размер пособий (например – по безработице), страховых взносов индивидуальных предпринимателей (впрочем, с 2018 года эти выплаты будут «отвязаны» от минимального размера оплаты труда). Раньше в зависимости от МРОТ рассчитывались многие штрафы и минимальный уставной капитал компаний. В общем, эта сумма – одна из «основных констант», которые используются в налоговом, гражданском и административном кодексах для определения размера денежных санкций. Соответственно, изменятся и величины всех этих выплат.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж