17 °С

X5 Retail Group демонтирует камеры хранения, «Дикси» усилило охрану супермаркетов: как ритейлеры реагируют на теракт в «Перекрёстке»

28 декабря 2017 | 16:00| Общество

Сетевые магазины массово усилили меры безопасности после вчерашнего теракта в супермаркете «Перекрёсток». Взрыв произошёл в магазине сети на Кондратьевском проспекте в Калининском районе Петербурга.

X5 Retail Group (владеет «Перекрёстком», «Каруселью», «Пятерочкой, а недавно ФАС одобрила сделку по покупке супермаркетов «Oкей») демонтирует камеры хранения во всех петербургских магазинах «Перекрёсток». Городские власти сегодня намерены провести встречу с представителями службы безопасности X5 Retail Group и правоохранительных органов. Предложения по усилению мер безопасности направили и другим ритейлерам.

По данным «Фонтанки» на сумки покупателей «Перекрёстка» вешают ярлык «досмотрено». Закрыты камеры хранения в супермаркете «Лэнд» на Владимирском проспекте и в гипермаркетах сети «Лента». На проспекте Науки эвакуировали сотрудников и посетителей магазина «Окей». По словам очевидцев, причина — нашли подозрительный предмет.

В пресс-службе сети супермаркетов «Дикси» «Диалогу» рассказали, что магазины перешли на усиленный режим охраны. В частности, в течение рабочего дня сотрудники магазинов, представители службы безопасности компании и частных охранных предприятий-партнёров делают обходы территории, ищут бесхозные сумки, пакеты и другие подозрительные предметы.

Содержание камер хранения охранники проверяют каждый час. При закрытии магазина закрытые ячейки вскрываются, при обнаружении подозрительных предметов вызывается наряд ГБР и полиция.

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко дал задание сотрудникам ведомства проверить каждый сетевой продуктовый магазин в городе. Об этом пишет портал «78» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

Напомним, взрыв в супермаркете «Перекрёсток» на Кондратьевском проспекте, случился в среду вечером, 27 декабря, около 18:30. По предварительной оценке взрывотехников, взорвалось начинённое поражающими элементами самодельное устройство, равное 200 граммам в тротиловом эквиваленте. Первоначально Следственный комитет квалифицировал произошедшее, как «покушение на убийство общеопасным способом».

Впоследствии президент Владимир Путин назвал взрыв в «Перекрёстке» террористическим актом. По последним данным, в результате взрыва никто не погиб, но пострадали 14 человек. Смольный пообещал выплатить всем пострадавшим по 300 тысяч рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!