Ваша киска купила бы… Советы по кормлению котов от специалистов

28 декабря 2017 | 18:00| Что к чему

В курилке «Диалога» регулярно обсуждаются две темы: наши бесконечные хождения по врачам и наши животные. А животных у нас много. На всю редакцию — пять кошек и котов! Среди нас есть и новички, которые только завели кошку, и «планировщики». В связи с этим мы пообщались с руководителем ветеринарного направления сети зоомаркетов «Ле’Муррр» Таисией Ильиной и составили полезную инструкцию о пище для котов.

Едят ли кошки рыбку?

Едят. Но стоит ли давать животному натуральный корм – большой и серьёзный вопрос. Да, раньше мы кормили кошек кашей с добавками, а то и просто обычными продуктами – рыбой, курицей, молоком и сметаной. Казалось бы, что может быть полезнее вкусной, натуральной еды? Специальный корм, в котором всё необходимое уже «собрано» в одном пакете – и витамины, и минералы, и питательные вещества.

Если кормление «натуралкой» — ваша принципиальная позиция, то нужно тщательно составлять рацион. Он должен быть адаптирован под особенности строения и функционирования желудочно-кишечного тракта хищника.

«Основным компонентом являются высококачественные источники белков животного происхождения (ряба, мясо цыплёнка, ягнёнка, утки, индейки). Немаловажную роль играют медленные углеводы (дикий рис, батат) и клетчатка (овощи, ягоды, травы). Ингредиенты должны быть максимально натуральными, в кормах супер-премиум класса и холистиках не допускается наличие химических красителей и консервантов», — объясняет Таисия Ильина.

Не стоит забывать: вместе с кашей, рыбой и курицей питомцу нужно давать специальные биодобавки – комплекс витаминов и минералов. При этом для разного возраста необходим свой уровень добавок.

«Собакам крупных пород (в том числе щенкам) необходимо давать хондропротекторы для профилактики проблем с суставами. Беременным и лактирующим самкам, щенкам и котятам нужно учитывать наличие в рационе кальция, фосфора и витамина D», — добавляет специалист.

Ваша киска купила бы дешёвый корм?

Нет. Конечно, все мы видели реакцию кошек на эти корма, особенно если речь идёт о «пакетиках». Логично было бы предположить, что это реакция на вкусную пищу, но на самом деле она возникает из-за аттрактантов, то есть веществ, которые усиливают привлекательный запах и побуждают кошку начать двигаться к его источнику. Это не наркотик, но желание кошки вырвать у вас из рук пакетик с кормом эконом-класса вызвано не большой полезностью или особой вкусностью еды. За «приманкой» может скрываться корм с вредными добавками и субпродуктами (проще говоря – потрохами и тем, что вообще не может идти в пищу). В результате такой рацион грозит вашей кошке (как и другим питомцам) проблемами с печенью, почками и ЖКТ. Что по этому поводу думают специалисты?

«В корме должны быть высококачественные компоненты. В кормах эконом-класса в основном используются мясопродукты и мясокостная мука. В следствие этого данные рационы обладают низкой питательностью и усвояемостью», — уверена Таисия Ильина.

И как теперь кормить кошек?

Покупать животным корма премиум-класса. В идеале корм кошкам, собакам и хомякам будет подбирать ветеринар, основываясь на различных показаниях – возраст, вид, особенности породы (если она есть), проблемы со здоровьем. Однако его можно подобрать и самостоятельно. Прежде всего, при выборе нужно ориентироваться на вид, размер, возраст и физиологические особенности животного.

У хорошего корма есть признаки, помнить о которых советует специалист:

Необходимо помнить и об индивидуальных особенностях питомца. «Если, например, у вас стерилизованная кошка, то в корме должен быть акцент на профилактику мочекаменной болезни, а при склонности к избыточному весу — пониженный уровень жира (10-14%). Если животное аллергичное, то лучше отдавать предпочтение монобелковым рационам (с одним видом животного белка) без глютена или с минимальным его количеством», — поясняет руководитель ветеринарного направления «Ле’Муррр».

Ещё один важный момент – срок годности. Мы редко смотрим его на упаковках сухих продуктов, но делать это нужно. Кроме того, следует соблюдать правила хранения: герметичная упаковка, тень и умеренная температура.

«Хранить корм следует в герметичном виде, нужно даже избежать доступа кислорода. При вскрытии новой упаковки корма содержимое пачки лучше переместить в контейнер — для сохранения сроков годности продукта. Большой упаковки корма хватит надолго, но в процессе использования постепенно может выветриваться аромат от гранул и питомцу он может показаться не таким привлекательным как было в начале», — объясняет Таисия Ильина.

Если вы уверены, что кошка здорова, то вполне можете подобрать корм сами (а в «Ле’Муррр» вам в этом помогут и опытные консультанты). Но при наличии у животного заболеваний правильный корм и нужные добавки может подобрать только ветеринарный врач, к которому обязательно нужно обратиться в случае видимых изменений внешности или образа жизни животного.

В честь материала о жизни животных мы решили познакомить жителей планеты Земля с нашими кошками, а специалистов «Ле’Муррр» попросили подобрать им правильное питание.

Ириска – кошка корреспондента Маши. Ириску вместе с сестрёнкой вынули из мешка в мусорном баке, куда их безжалостно выкинули. Это дворовая годовалая кошечка «дворянской крови». Скорее всего её долгое время кормили не самыми полезными продуктами, поэтому у неё есть проблемы с печенью. Кошечка не стерилизована. По характеру — активная и общительная.

Выбор «Ле’Муррр»: Если подобрать самый оптимальный рацион то, как вариант, это 1st choice с цыпленком и бататом (производство Канады). Данный рацион подходит как стерилизованным, так и не стерилизованным. При проблемах такого характера нужно учитывать низкое содержание жиров в рационе питомца, а также не забыть про суточную норму кормления, которая указана на упаковке корма. Ещё одним вариантом может быть корм Schesir light (Италия). Он также содержит легкоусвояемый высококачественный белок и сниженное количество жиров, что важно для Ириски.

Кира – кошка нашего продюсера Насти. Киру забрала дочь одного нашего фотографа… Потом она оказалась на работе другого нашего фотографа… Потом её забрала мама нашего корреспондента… В общем, теперь это любимая котейка продюсера Насти. Кире полтора года, она «дворянка». Опытным и дорогостоящим путём Киры была обнаружена аллергия на цветы, кроме того добродушные члены семьи подкармливают её натуральными продуктами — мясом, сметанкой. Недавно у Киры снова были проблемы с желудком, так что ей нужен диетический корм.

Выбор «Ле’Муррр»: Ни в коем случае нельзя сочетать домашнюю еду и профессиональный корм. Если есть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, то лучше остановить свой выбор на профессиональном рационе. Есть специальные ветеринарные диеты при проблемах с пищеварением — их может рекомендовать только ветеринарный врач, после осмотра и диагностических исследований Киры.

Если рассматривать повседневные рационы с акцентом на чувствительное пищеварение и аллергичность, то больше всего здесь подойдет монопротеиновый рацион на рыбе или индейке. Например, Pronature holistic Green free (Канада). Можно выбрать любой из трех вкусов: азиатская, северная или средиземноморская кухня. Данные корма не содержат зерновых, что благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Капитан – кот нашего редактора Маши. В «девичестве» Капитана звали Бусей, но потом всё стало ясно. Это гладкошерстный беспородный котик, у него нет проблем со здоровьем, но кот не кастрирован. По характеру — тихий и спокойный.

Выбор «Ле’Муррр»: Корма для кастрированных отличаются от повседневных рационов только сниженным количеством жиров и дополнительной профилактикой мочекаменной болезни. Поэтому, если у Капитана нет проблем с избыточной массой тела, то ему подойдет любой повседневный рацион, который будет соответствовать его физиологическим потребностям. В идеале выбирать корм среди рационов супер-премиум или холистик-класса. Например, 1st choice (Канада), Pronature holistic (Канада), Pronature original (Канада), Schesir (Италия), Canagan (Великобритания).

Маруся – ещё одна кошка корреспондента Маши. Десять лет назад жизнь маленькой Марусе спасли охранники, отбившие её от ворон. Дома Марусю именуют не иначе как королевой, а нападают на кошечку только проблемы со здоровьем: у неё значительные проблемы с почками, поэтому корм ей нужен диетический.

Выбор «Ле’Муррр»: Если действительно проблемы с почками серьёзные, то это только ветеринарная диета, которую должен назначить ветеринарный врач. Например: Hill’s k\d, R.C. renal, Purina NF. В таких кормах учитывается уровень животного белка, чтобы не вызвать нагрузку на почки, а также оптимальное количество клетчатки, что поддерживает непрерывную работу ЖКТ.

Алиса — результат любви сиамов и сибиряков, а также обожаемая кошка нашего коммерческого директора Ксюши. «До стерилизации была сущим дьяволом, не давалась в руки, лазила до потолка, любила пиво и шампанское», — говорит Ксюша. Теперь Алисе 13 лет, и у неё есть возрастные проблемы со здоровьем: слабая печень и астма.

Выбор «Ле’Муррр»: В данной ситуации можно остановить свой выбор на рационе специально для пожилых кошек. Например, 1st CHOICE MATURE OR LESS ACTIVE (Канада) для пожилых кошек, SCHESIR MATURE CHICKEN (Италия). Оба рациона учитывают возрастные особенности Алисы: оптимальное содержание высококачественного животного белка, умеренное содержание жиров, поддержание работы суставов и связок за счёт хонроитина и глюкозамина, профилактика мочекаменной болезни (что важно для стерилизованных животных).

Подготовила Маша Минутова / ИА «Диалог»

Партнёрский материал

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж