За что мы будем помнить Владимира Шаинского

26 декабря 2017 | 17:41| Культура

Во вторник, 26 декабря, скончался композитор, автор песен для множества советских мультфильмов Владимир Шаинский. Об этом сообщил телеканал «Культура» со ссылкой на родственников композитора. Шаинскому было 92 года. «Диалог» подготовил небольшую справку, за что мы будем помнить автора «Голубого вагона» и «Песенки мамонтёнка».

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве.  Учился в консерватории в Ташкенте, куда в связи с началом войны была эвакуирована его  семья. В 1943 году Шаинского призвали в Красную армию. После войны он поступил в московскую государственную консерваторию имени Чайковского, а с 1949 по 1952 годы работал в оркестре Лазаря Васбейна, он же — Леонид Утёсов.

В 1962 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени Гаджибекова. Затем до 2000 года жил и работал в Москве. Впоследствии Шаинский переехал сначала в Израиль, а потом в США.

В Советском союзе Владимира Шаинского знали, как автора песен для детских мультфильмов. Именно он написал песню про маму из «Мамы для мамонтёнка», «Голубой вагон» и «Пусть бегут неуклюже» для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену, песню про «Облака белогривые лошадки» для мультика «Трям! Здравствуйте», песню «Чунга-чанга» для мультфильма «Катерок», песни к «Приключениям Незнайки и его друзей», «Что тебе снится, крейсер Аврора» к мультфильму «Аврора» и множество других.

Песни Владимира Шаинского звучали и на советской эстраде. Например, «Лада» 1968 года в исполнении Вадима Мулермана.

«Когда цвели сады» и «Любви негромкие слова» в исполнении Анны Герман.

И, в заключение, Владимир Шаинский редко исполнял свои песни сам, но есть и такие записи.

 

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!