Новости Все новости

Куда петербуржцам сходить в новогодние праздники бесплатно? Обзор мероприятий

22 декабря 2017 | 15:00| Новый год-2018 в Петербурге

Традиционно в Петербурге за неделю до Нового года и до Старого Нового года проходит целый ряд концертов, ярмарок, гуляний и других развлечений. Многие из них совершенно бесплатны. «Диалог» подготовил обзор мероприятий, которые помогут создать новогоднее настроение и не потратить при этом ни рубля, а также купить милые и недорогие подарки к Новому году.

Ярмарки

В разных частях города организованы рождественские ярмарки. Центральная традиционно расположится на Пионерской площади. Петербуржцам и гостям города предложат различные сувениры из многих регионов России. В субботу, 23 декабря сюда заглянет Дед Мороз из Великого Устюга, который в этот же день зажжёт ёлку на Дворцовой площади. Торговые лавочки ярмарки будут оформлены в виде купеческих домиков. Организаторы также обещают рассказать гостям мероприятия, как отмечают Новый год в Индии, Китае и Чехии.

Новогодний базар откроется 23 декабря и во дворе «Бутылки» на Новой Голландии. Здесь будут торговать книгами, сувенирами ручной работы, мёдом и травяными чаями. В павильоне  начнут работать «Мастерские Деда Мороза», в которых детей от 6 лет смогут научиться делать поздравительные открытки и другие красивые новогодние мелочи. В уличных фургончиках можно будет попробовать еду разных стран мира. Рядом с ёлкой поставят кресла, где все желающие смогут отдохнуть.

Визитной карточкой Петербурга уже стали Книжные аллеи на Малой Конюшенной улице. С 1 декабря здесь можно посетить литературные уголки на разные темы, найти детскую литературу, фантастику, русскую и зарубежную классику. Для гостей выступают музыканты и писатели.

Пассажирский порт на Васильевском острове в январские каникулы превратится в «ЗимаФест». Музыканты, продавцы вещей ручной работы, фотографы и рестораторы будут создавать праздничное настроение для горожан. Все желающие смогут покататься на одном из самых больших катков Петербурга с видом на Финский залив. Кроме того, здесь можно будет прокатиться на упряжке с собаками, которые, к слову, стали символом следующего года.

В крупнейших ТРК Петербурга с начала декабря открылись ярмарки. В «Охта-Молле» продают тёплые носки, игрушки, украшения. Новогодний маркет в «Галерее» оформили скульптурами медведей, оленей и волков. Здесь можно приобрести необычные предметы интерьера, ёлочные игрушки и аксессуары. По выходным все желающие смогут принять участие в мастер-классах и изготовить свой подарок. В ТРК «Радуга» расположилась «деревня эльфов». Подарки развозятся в деревянных вагонетках и отправляются получателям. Помощники Санты тут обитают в маленьких сказочных домиках.

Новогодняя ночь

Основные уличные гуляния в ночь на 1 января развернутся на Дворцовой площади. Рядом с главной ёлкой города соорудят сцену в виде ледового замка, где с 23 часов начнётся концерт, в рамках которого петербуржцам представят логотип празднования 315-летия северной столицы. Во время гуляний горожанам предложат спеть песни в караоке со звёздами, потанцевать, принять участие в «Битве хоров». На 3 часа ночи запланирован праздничный салют, после чего гуляния на центральной площади продолжатся. Все смогут спокойно добраться домой в любое время, так как метро не будет прекращать работать всю ночь.

Самые стойкие в полдень 1 января смогут принять участие в «Забеге обещаний». Все участники получат порядковые номера, на которых яркими маркерами напишут свои желания, обещания и планы на наступивший год. Бегунов просят надеть красные шапочки Дедов Морозов. Старт забега будет дан у ёлки перед театром «Балтийский дом». Пробежать нужно будет символические 2018 метров.

Рождество и Святки

Огненное шоу на Стрелке Васильевского острова петербуржцы увидят 7 и 8 января. Запускать фейерверки будут каждые полчаса, световое представление пройдёт у здания Биржи. Специалисты создадут его в режиме реального времени.

В деревне Ложголово 13 января можно будет погрузиться в мир вековых народных традиций. Все желающие смогут колядовать, участвовать в традиционных забавах, водить хороводы, притворяться ряжеными. Здесь будет организована молодёжная вечёрка и сельская ярмарка. Для любителей уютных посиделок у печки организаторы устроят вертепное представление, святочные гадания и рукодельные мастер-классы.

«У деревни богатая история, сохранились огромные старинные дома, главная достопримечательность Ложголово — недавно отреставрированный храм Георгия Победоносца. Здесь было явление этого святого и с тех времён деревня хранит святыню — каменный крест, приплывший по реке. В день фестиваля церковь будет открыта для посещения, а настоятель храма проведет экскурсию для всех желающих», — обещают организаторы.

В деревенском клубе развернётся выставка творческих работ местных умельцев. Кормить гостей будут деревенскими щами, кашей, варениками, яичницей и рождественскими пряниками. Подробную информацию можно узнать здесь.

Бесплатные катки

В Петербурге есть несколько катков на естественных водоёмах. Среди них — каток на пруду Юсуповского сада на Садовой улице, катки на Фонтанке (у домов 36 и 144/177), на Среднем Суздальском озере (на Никольской улице, 13), на речке Новая (на улице генерала Симоняка) и на прудах Воронцовского сквера. Однако стоит помнить, что, согласно новому постановлению правительства Петербурга, на лёд выходить можно только с 15 января.

Свободный доступ есть на катки городских стадионов и спортивных комплексов. Например, лёд будет залит на футбольном поле Таврического сада, на стадионе «Светлана» на Светлановском проспекте. Покататься бесплатно также можно на стадионе «Шторм» (на проспекте Народного Ополчения, 24), катках «Кристалл» (на проспекте Маршала Блюхера, 44), «Арсенал» (на проспекте Металлистов, 51), стадионах СК «Зенит» и «Спартак», ЛЭМЗ. Свободный доступ на лёд также будет в Колпино (СДЮШОР по конькобежному спорту) и Металлострое (на Садовой улице, 4).

Бесплатные ёлки для детей

Комитет по культуре и комитет по образованию Петербурга организовали бесплатные представления для более чем 600 тысяч петербургских школьников и воспитанников детских садов. Детей ждут увлекательные приключения с участием Белоснежки, Иванушки, Шерлока Холмса и Снежной королевы.

Главные городские новогодние представления для детей будут даны в «Ледовом дворце». В период с 25 по 30 декабря здесь пройдут Губернаторские ёлки для учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений Петербурга по мотивам сказки «Белоснежка». Всего будет дано 23 представления, в которых примут участие 205 тысяч детей. Билеты распространяются в образовательных учреждениях города бесплатно.

Во Дворце учащейся молодежи Петербурга пройдёт новогодний праздник для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В петербургском городском Дворце творчества юных состоится благотворительная ёлка для детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга. Всего же в Аничковом дворце за время праздников представят 47 новогодних представлений, в которых примут участие более 12 тысяч детей. Малышами от 5 до 8 лет приготовили программу «Как Иванушка за Новым годом ходил», учащимся начальной школы покажут представление «Сказки», а ребят постарше ждёт программа «Следуй за мечтой!».

В Каменноостровском дворце, где сегодня располагается Академия талантов, с 18 по 29 декабря, а также 8 января дадут представления «Новогодние приключения в Каменноостровском дворце — новогоднее дело Шерлока Холмса». Во дворце смогут побывать 140 детей, проявивших особые достижения в учёбе, спорте, творческой деятельности, а также активисты «Российского движения школьников».

Ёлки пройдут и в Государственном комплексе «Дворец конгрессов». «Юных гостей Государственного комплекса «Дворец конгрессов» ждёт целый круговорот волшебных приключений: они проедут по зимнему парку, прогуляются по уютным гостиным дворца, в роскошном Голубом зале посмотрят спектакль, а в парадном Мраморном зале будут водить хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой», — обещают в Смольном.

Ещё 300 юных петербуржцев получили билеты на серию премьерных показов спектакля «Снежная королева» в Театре юного зрителя. Помимо волшебного новогоднего представления ребят ждёт встреча с Дедом Морозом и специальная интерактивная программа в фойе театра.

Пятьдесят петербургских детей отправятся встречать Новый год на главную ёлку страны – в Государственный Кремлевский дворец. Она состоится 26 декабря. В состав делегации Петербурга вошли ребята в возрасте от 8 до 13 лет и 14 сопровождающих взрослых.

Возможность принять участие в новогодних торжествах получит каждый ребенок – во всех районах города, в школах и учреждениях дополнительного образования пройдут новогодние мероприятия. В общей сложности в торжествах по случаю наступающего года примут участие более 600 тысяч детей.

Подготовила Яна Никитина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!