Новости Все новости

Путин рассказал, как Мацуев узнал «Мурку» в его исполнении

21 декабря 2017 | 20:59| культура

Президент России Владимир Путин рассказал, как пианист Денис Мацуев узнал «Мурку» в его исполнении. Об этом он сказал на заседании Совета по культуре, который проходил в четверг в Петербурге.

«Мы в Санкт-Петербурге сидим, и меня деятели культуры попросили сыграть. Я «выдающийся» музыкант. Я начал двумя пальцами играть. А Денис подходил только. Я выхожу, а он сразу ко мне. Он сразу почувствовал почерк «большого мастера». Он говорит: «Владимир Владимирович, это Вы «Мурку» играли?» Я сознался», — сказал Путин.

Глава государства предложил выработать «правильный подход» к участию чиновников в культурных процессах. По его словам, только профессионалы в этой области могут присваивать звания «народных» и «заслуженных».

Кроме того, глава государства в рамках беседы с деятелями культуры предложил разработать новый закон о культуре. Прежде всего, деятели культуры, по его словам, должны создать рабочую группы по этому вопросу. Также Путин предложил «настроить» и сферу подготовки «культурных» кадров.

«И ещё одна конкретная сфера, которая, по вашему же мнению, нуждается в дополнительной настройке. Речь идёт о подготовке кадров для сферы культуры, о том, что общие нормативы, установленные для системы образования, не учитывают специфику работы творческих учебных заведений. Согласен, что этот вопрос, безусловно, нужно решать, но, что называется, адресно, не нарушая конструкцию всей системы образования. Мы об этом в Петербурге тоже говорили», — пояснил президент.

Глава государства предложил отработать особые нормативы финансирования обучения творческим профессиям. По его словам, с 2018 года на поиск и поддержку юных талантов будут выделять 1 миллиард рублей ежегодно. Также увеличится и финансирование программы «Театр — детям». Оно составит 700 миллионов рублей. Кроме того, гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов вырастут на 2,3 миллиарда рублей и превысят 8 миллиардов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!