Директор молокозавода «Лосево»: «Завод – мой четвёртый ребёнок»

18 декабря 2017 | 17:20| I like my job

Новая героиня нашей рубрики I like my job Татьяна Нечаева – директор производства ООО «Молочный завод Лосево». Она прошла путь от аппаратчика до руководителя предприятия, ради любимой работы переехала через всю страну, и очень гордится своим делом. В интервью «Диалогу» Татьяна рассказала, что привело её в молочную сферу и заставляет в ней оставаться, можно ли «на глаз» определить качество молока, и чем российская моцарелла отличается от итальянской.

«Ради этой работы я переехала в Ленобласть с семьёй»

Я с самого с детства любила готовить. Повзрослев, поняла, что должность повара для меня мелковата (смеётся), и решила связать свою карьеру с производством молока. К сожалению, в Нижневартовске, откуда я родом, – да и в других близлежащих городах – не было вуза, который бы давал подобное образование. Поэтому пошла учиться на специалиста пищевой промышленности. Много работала по специальности на разных должностях, в молочную сферу пришла не сразу – удачно сложились обстоятельства.

Работу в молочной отрасли начала на нашем заводе восемь лет назад – с должности аппаратчика. Проработала на ней полгода, затем два года была мастером смены, а после этого меня назначили директором производства.

Ради этой работы мы вместе с семьёй переехали в Ленинградскую область, – огромное спасибо мужу, что поддержал меня и помог осуществиться мечте. Это для меня было самым важным решением в жизни. Психологически, конечно, было тяжело: одно дело, когда ты сама по себе, и совсем другое – когда уже есть семья и трое детей. Но я очень рада, что мы сообща приняли такое решение – ведь теперь я занимаюсь любимым делом. Я получила колоссальный опыт и счастлива, что оказалась именно на этом производстве. Во-первых, мы делаем по-настоящему качественный продукт, а, во-вторых, – у нас очень хороший коллектив – несмотря на то, что он преимущественно женский. Понимаешь, что не зря просыпаешься каждое утро!

«Наша задача – выпустить качественный натуральный продукт»

В состав нашей организации входит несколько подразделений: мы не зря называемся «Группа компаний «Лосево». Наша молочная продукция изготавливается только из молока высшего и первого сорта. Чтобы добиться такого высокого результата нашими специалистами на ферме проводится огромная работа: важны и чистота доения коров, и содержание, и кормление. Вкус молока напрямую зависит от кормов – поэтому сегодня мы выращиваем и заготавливаем корма сами. Заготовкой занимаются агроном и цех механизации, на каждом этапе работы есть свои ответственные люди. Наша задача на производстве – в том, чтобы выпустить качественную натуральную молочную продукцию. Мы принимаем молоко, с душой и любовью перерабатываем, и отправляем готовый продукт в распределительный центр Санкт-Петербурга, откуда его развозят по магазинам – чтобы утром покупатели могли насладиться свежим молочным продуктом.

«Мы все на заводе пьём наше молоко»

На вид молоко – это однородная жидкость без осадка и хлопьев. От белого до светло- кремового цвета. Чистое, без посторонних привкусов и запахов, несвойственных свежему молоку, однако может присутствовать слабо выраженный кормовой привкус и запах. Это те параметры, которые мы можем определить визуально, при поступлении молока с фермы. Перед приёмкой молока химики-лаборанты проверяют каждую секцию, и только после проведения всех лабораторных анализов мы принимаем молоко на завод.

На этикетке нашего молока указан срок годности в пять суток, но мы знаем, что качественные параметры молока начинают меняться на 10-12 день, при условии пастеризации 87-92С. На хранение молока влияет много факторов, в том числе: гигиена доения, здоровье коровы, охлаждение молока, бактериальная обсеменённость молока, чистота оборудования, закрытость процесса розлива молока в бутылку – мы следим, чтобы показатели по всем параметрам были на высшем уровне. Также на нашем производстве установлена новейшая система очистки воздуха.

Мы все на заводе пьём наше молоко, а это о многом говорит – могу вам сказать, как пищевик.

«В сыроделии нет мелочей»

В 2013 году мы провели модернизацию – увеличили мощности завода в пять раз, сохранив при этом все рецептуры. Заодно в этот период мы запустили небольшой сырный цех, где производятся мягкие и полутвёрдые итальянские сыры. На завод приезжал итальянский технолог и обучал наших девочек сырному мастерству, – а это особое дело. Ведь в сыроделии нет мелочей. Любое упущение неизбежно приводит к снижению качества сыра, а этого мы себе позволить не можем. При выработке сыра, от стадии подготовки молока к свёртыванию – до конца созревания, важны все технологические процессы. На конечных стадиях производства сыра ранее допущенные ошибки уже нельзя исправить. Сыроделы при варке сыра вкладывают в него свою душу и следят за его созреванием, как за своим ребёнком.

Могу сказать про моцареллу, выпускаемую на нашем производстве. Она немного плотнее, чем итальянская. Это обусловлено температурой пастеризации молока (у нас она немного выше), также у нас разные критерии по молоку. Италия – южная страна, и там, естественно, растут другие травы и злаки, нежели у нас. Все эти факторы сказываются на вкусе нашего сыра. Но итальянские технологи, которые к нам приезжали и дегустировали наши сыры, по достоинству их оценили, – а это важнейшая оценка нашей работы.

«Это не перебирание бумажек, а работа с натуральным продуктом»

Молочный завод «Лосево» – мой четвёртый «ребёнок», я с любовью наблюдаю за всеми его изменениями. Принципиально считаю, что необходимо растить кадры у себя, а не набирать новые, поэтому у нас практически нет текучки кадров. Со всеми новыми кандидатами я лично провожу собеседования.

Молодёжи я бы однозначно посоветовала заниматься таким делом – это очень интересная и полезная работа. Ты не просто перебираешь бумажки, а работаешь с натуральным продуктом, с интересными людьми – и, главное, с хорошими специалистами. У нас молодой коллектив, средний возраст сотрудников – 35 лет. Почти у всех есть дети.

«Сейчас все процессы автоматизированы»

Раньше аппаратчик совмещал в себе две должности: оператора пастеризационной установки и аппаратчика ферментационного отделения. Когда я работала в этой должности, на мне были обязанности по приёмке молока и подготовке к заквасочным процессам, также я следила за чистотой оборудования. После модернизации объём работы очень возрос. Сейчас этот специалист при помощи автоматики – через пульт управления – регулирует всю работу цеха приёмки молока и аппаратного подразделения, где проходит процесс пастеризации. К тому же его задача – внешняя чистота оборудования. Внутренней чистотой у нас сейчас занимается отдельный человек, который контролирует централизованную станцию мойки. Этот процесс тоже автоматизирован.

«Женщина – более гибкий руководитель, чем мужчина»

В некоторой степени мужчине-руководителю, конечно, всё-таки проще, чем женщине на той же должности. Как минимум, мужчину не так тяготят семейные обязательства, поэтому ему легче сосредоточиться на рабочих моментах. Зато женщина – более гибкий руководитель. Порой мужчины крайне прямолинейны, и это не всегда хорошо, на мой взгляд. Есть ситуации, когда для достижения результата нужно проявить гибкость, но в то же время не довести это до крайности. В любом случае, я никогда не встречала в нашем коллективе предвзятого ко мне отношения.

«Даже когда я не на заводе, я всегда в курсе дела»

Всё свободное время я провожу с мужем и детьми. Мы очень любим гулять, посещать музеи и отдыхать на природе. Но я называю свою работу образом жизни: даже, когда я не на заводе, я всегда на связи и всегда узнаю, как там дела. Хорошо, что моя семья меня понимает и не обижается. Мой муж, дети и результаты моей работы – вот главное, что вдохновляет меня в жизни.

«Лосево» — уникальный производитель натуральной продукции с полным контролем производственного процесса: от полей (где заготавливается корм для животных), фермы, молокозавода, до доставки продукции в точки продаж на собственных автомобилях-рефрижераторах. Фирменные точки продаж «Лосево» функционируют в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Кузьмолово, Сестрорецке, Колпино, Выборге и Светогорске.

Беседовал Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Партнёрский материал

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж