Новости Все новости

Депутат Цивилёв просит ЦБ защитить «полтинник» с видами Петербурга

18 декабря 2017 | 14:03| деньги

Депутат Законодательного Собрания Алексей Цивилев обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой не выводить из оборота купюры в 50 рублей, на которых изображён Петербург. Информация о возможном отказе от «политнников» в связи с продолжающимся распространением безналичных расчётов появилась в федеральных изданиях.

«Санкт-Петербург — второй по величине город в России, имеет статус города федерального значения. И как культурная и морская столица Российской Федерации, один из исторических, политических и экономических центров Европы, должен сохранить своё место на банкнотах Банка России. Прошу Вас обратить внимание на появившуюся в СМИ информацию о возможном выведении из наличного оборота купюры достоинством в 50 рублей и защитить изображение Санкт-Петербурга от исчезновения с денежных банкнот, введённых в оборот на территории Российской Федерации», — пишет парламентарий в своём обращении.

Напомним, что в связи с инфляцией и деноминацией ранее были выведены из оборота купюры достоинством 1000 рублей образца 1995 года (с изображением Владивостока) и 5 рублей образца 1997 года (на них был изображён Новгород). Фактически исчезли 10-рублёвые банкноты с пейзажами Красноярска. Только Владивосток вернулся на российские деньги со введением дензнака достоинством 2000 рублей, однако на нём изображён уже совсем иной вид – мост через пролив Босфор Восточный (построенный в 2012 году), а с оборота – космодром Восточный в Амурской области.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!