63.5$ 74.5€
23 °С

Итоги четверга и ожидаемые события пятницы. Коротко о главном

15 декабря 2017 | 08:00| Дайджест

Дорогие читатели! Теперь каждое утро буднего дня мы выпускаем дайджест. В нём мы собираем главные события минувшего дня/ночи и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Что произошло в четверг?

Главная тема дня – большая пресс-конференция Владимира Путина, за которой журналисты «Диалога» следили и на месте действия, и в Петербурге. Позже наши эксперты поделились своими толкованиями основных заявлений. Что хотел сказать народу президент, и чего он не сказал?

Среди его высказываний есть и достаточно примечательные. Президент заявил о том, что работа правительства оценивается «удовлетворительно», поспорил с украинским журналистом о Донбассе и истории стран, а с Ксенией Собчак – дочерью учителя и будущей конкуренткой на выборах – об оппозиции, выступил против предложения запретить в России аборты. Нашлось место рассуждениям о ЖКХ (вечная тема) и экономике, международной безопасности и «Майских указах», а также о допинговом скандале. Наконец, он даже извинился перед журналистами за то, что приходится заканчивать общение (после 3 часов 40 минут разговора). И вообще, по впечатлениям корреспондента «Диалога», работавшего на пресс-конференции, осталось впечатление, что мероприятие было значительно более «человеческим», чем в иные из прошлых годов.

Потенциальный кандидат в президенты России Ксения Собчак и ректор Европейского университета Николай Вахтин разработали план «спасения» вуза. Об этом Собчак заявила журналистам в четверг после пресс-конференции Владимира Путина.

Куйбышевский районный суд приостановил действие разрешения на строительство первой очереди ЖК «Планетоград», который возводится рядом с Пулковской обсерваторией (ГАО РАН), до вступления в законную силу этого решения (пока что не обнародована его мотивировочная часть).

«Метрострой» сообщил о завершении первого этапа проходческих работ на строящемся участке Лахтинско-Правобережной линии. Речь идёт об участке между перспективными станциям «Театральная» и «Горный институт» («Большой проспект»).

Копии скульптур евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна в четверг начали устанавливать на аттик римско-католического храма Святой Екатерины на Невском проспекте. Подлинные статуи будут переданы на музейное хранение.

Новый следственный изолятор «Кресты-2» принят под охрану и начал принимать первых подопечных. Когда завершится этот процесс, пока не сообщается.

В Москве утром 14 декабря был задержан Ахрал Азимов, отец обвиняемых в организации теракта в Санкт-Петербурге Акрама и Аброра Азимовых. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Динзе, защищающий одного из братьев. О задержании мужчины также рассказал его младший сын, сообщает киргизская служба «Радио Свобода».

Что случится сегодня?

С 8:00 пятницы на Большеохтинском мосту вступает в действие новая схема движения. Средняя из пяти полос будет попеременно задействована для перемещения транспорта в обе стороны. Утром можно будет двигаться по «лишней» полосе в сторону центра, вечером – в сторону Охты, ночью… никуда.

В 16:00 в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка «Образы Севера» в рамках совместного выставочного проекта компании «Норникель» и российских музеев. Этот проект предусматривает открытие выставок, посвященных русскому Северу, в девяти российских музеях в течение трех лет. В этом году выставки, посвященные русскому Северу, организованы в Великом Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге.

Вплоть до 17 декабря в Санкт-Петербургском художественном музее (набережная реки Смоленки, 2) работает IV выставка исторической и арт-литературы. Вход свободный.

С 15 по 30 декабря закрывается движение транспорта по нечётной стороне набережной канала Грибоедова между проспектами Римского-Корсакова и Лермонтовским. Это необходимо для ремонта комплекса Свято-Исидоровской церкви.

По информации ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 15 декабря в городе ожидается облачная погода. Утром и днём снег, мокрый снег, во второй половине дня – местами с дождем. Ветер юго-восточный, южный 6-11 м/с. Температура воздуха днём 0…+2 гр. На дорогах гололедица, днём талый снег.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!