62.5$ 73.3€
30 °С
Новости Все новости

Жители Пушкина требуют моратория на строительство до решения проблем с социальной инфраструктурой

14 декабря 2017 | 16:52

Общественные активисты, представляющие интересы жителей Пушкинского района, добиваются запрета на новое жилищное строительство на территории до тех пор, пока не будет решена проблема с доступностью социальной инфраструктуры. Кроме того, они обращают внимание на то, что возведение новых многоквартирных комплексов неуклонно ухудшает транспортную ситуацию.

Оба этих явления стали косвенной причиной трагедии. Напомним, что в ночь с 15 на 16 ноября жительница Шушар четырежды вызывала скорую помощь к мужу. Как установила позже районная прокуратура, медики выехали за больным только через 10 часов, и спасти его не удалось. Возбуждены уголовные дела по статье 293 УК РФ («халатность»). Одна из проблем – в том, что в Шушарах нет своей станции скорой помощи, и бригадам приходится добираться из Пушкина, через 15 километров и пробки, которые постоянно возникают на единственном въезде-выезде из посёлка.

«Жителей Шушар, Славянки и Ленсоветовского обслуживает единственная станция в Пушкине. При этом медики, вынужденные добираться 15 километров до посёлка, либо стоят в пробках, либо просто отказываются реагировать на очередной вызов», — рассказывает координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев.

По мнению противников появления новых комплексов, необходимо сначала решить проблемы с социальной и транспортной инфраструктурой в уже существующих и густо населённых кварталах, а потом продолжать строительство. Ранее проблемы с транспортной доступностью и дефицитом социальной инфраструктуры в Пушкинском районе поднимались на общественных слушаниях, посвящённых проекту «Югтаун». «ВТБ Девелопмент» планирует возвести около 600 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья и еще 510 тысяч квадратных метров различной инфраструктуры недалеко от «Экспофорума». Инвестор обещал построить 5 детских садов, 3 школы, поликлиники и ряд других объектов – однако жители отмечали, что никаких гарантий на этот счёт нет, как нет и механизма воздействия на застройщика со стороны властей.

«Район остро нуждается в новых дошкольных и общеобразовательных учреждениях уже сегодня. К сожалению, не все инвесторы выполняют свои обязательства. Так, ООО «СК «Дальпитерстрой» в течении 2017-2018 годов в соответствии с соглашениями с комитетом имущественных отношений должно был построить в посёлке Ленсоветовский дошкольное образовательное учреждение на 190 мест (сдача – 1 сентября 2017 года) и школу на 1125 мест (сдача – 1 сентября 2018 года), а также ДОУ на 320 мест в посёлке Шушары (сдача – 1 сентября 2018 года). Однако строительство данных объектов даже не начато. В ноябре посёлок Ленсоветовский посетил вице-губернатор Игорь Албин. Компании «Дальпитерстрой» было рекомендовано передать на добровольной основе земельные участки, предназначенные для строительства объектов социальной инфраструктуры, в собственность Санкт-Петербурга», — заявили в администрации Пушкинского района по итогам состоявшегося 8 декабря заседания коллегии по вопросу строительства объектов социальной инфраструктуры.

По информации районных властей, с начала 2017 года на территории Пушкинского района введено в эксплуатацию 218,5 тысяч квадратных метров.жилья, а с 2012 года – более 2,4 миллиона квадратных метров. Новая станция скорой помощи № 4 в районе строится, но она находится в совершенно другой его части – в Красносёлке, рядом с военным аэродромом «Пушкин» (в Тиньковом переулке).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!